Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Vaeriks
Garde de la Cité Blanche
Vaeriks


Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 49
Localisation : Toulouse

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyJeu 30 Aoû 2012 - 22:08
Alors voilà, question qui peut paraître idiote...
Je me suis enfin décidé à attaquer le scénario cauchemardesque en solo : Evasion de Dol Guldur.
Et la traîtrise Pris dans la toile : "le joueur avec le plus haut niveau de menace attache cette carte à l’un de ses héros. (Compte comme un attachement Condition avec le texte : "Le héros attaché ne se redresse pas lors de la phase de restauration à moins de dépenser 2 ressources de sa réserve")"sort au 2eme tour.
Inutile de dire, que déjà que c'est assez galère niveau ressources au départ avec 2 héros, alors si en plus un autre est quasiment paralysé, ça devient vite complètement injouable.
Je me suis donc demandé si je peux attribuer l'attachement en question au héros prisonnier...le pauvre, déjà il est emprisonné, mais en plus englué dans une toile...vraiment pas de bol ! Evil or Very Mad
Le texte de la carte 1B stipule : "Une fois révélée : prenez au hasard 1 carte Héros (parmi tous ceux contrôlés par les joueurs) et retournez-la face cachée. Ce héros est désormais considéré comme un "prisonnier". Il ne peut pas être utilisé, ne peut pas être blessé et ne collecte aucune ressource, jusqu'à ce qu'il soit "libéré" plus tard dans cette quête."
Est-ce que celui-ci reste tout de même un héros et donc une cible valide pour un attachement?
Ca me semble pas très logique de pouvoir le faire, mais là encore je trouve que ça manque de clarté...

Merci d'avance.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
vindoq


Date d'inscription : 25/01/2012

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyJeu 30 Aoû 2012 - 22:28
Je crois que "ne peut pas être utilisé" est le wording plus ou moins foireux pour dire : "tu le considère comme hors jeu" donc je dirais non. Je crois pas que se soit non plus dans l'esprit du scénar. L'esprit du scénar étant : tu peux pas y arriver seul, va te chercher un camarade pour y jouer :p

Sachant qu'à deux c'est pas énormément plus facile......

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vaeriks
Garde de la Cité Blanche
Vaeriks


Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 49
Localisation : Toulouse

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyJeu 30 Aoû 2012 - 22:55
vindoq a écrit:
Je crois que "ne peut pas être utilisé" est le wording plus ou moins foireux pour dire : "tu le considère comme hors jeu" donc je dirais non. Je crois pas que se soit non plus dans l'esprit du scénar. L'esprit du scénar étant : tu peux pas y arriver seul, va te chercher un camarade pour y jouer :p
Ce n'est certes pas l'esprit du scénar, je suis tout à fait d'accord! C'est d'ailleurs pour ça que j'ai considéré que je ne pouvais le faire (et que donc, je me suis empressé de recommencer une nouvelle partie Laughing ).
Je me suis dit au départ la même chose que toi pour le terme "ne peut pas être utilisé", mais alors pourquoi ne pas dire tout simplement "le héros est retiré de la partie jusqu'à ce qu'il soit libéré", là au moins ça me paraît simple et clair.
De plus, pourquoi encore préciser qu'il ne peut pas collecter de ressource ni être blessé si il est considéré comme hors jeu, ça va sans dire...
Donc, simple wording "foireux",... ou pas?...

vindoq a écrit:

Sachant qu'à deux c'est pas énormément plus facile......
Je ne l'ai fait qu'une seule et unique fois à deux, lorsque j'ai découvert le jeu et on l'a passé sans aucun problème.
Ca veut pas dire grand chose, tu me diras, sur une partie...il suffit d'avoir un tirage du deck de rencontre relativement clément et c'est gagné.
Ce n'est certes pas le scénario le plus simple, loin de là, mais la grosse différence c'est que à 2 avoir un héros emprisonné signifie un perte de potentiel de départ de 1/6, alors qu'en solo c'est 1/3, ce qui est beaucoup plus pénalisant.
Pour équilibrer la difficulté du scénario en fonction du nombre de joueurs, il suffirait de dire que chacun des joueurs a un héros emprisonné...là ça serait une autre paire de manches, je pense.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CastorJo
Joaillier de Fondcombe
CastorJo


Date d'inscription : 22/05/2011
Age : 33
Localisation : Strasbourg

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyVen 31 Aoû 2012 - 6:29
La carte de quête indique que le héros ne peut pas être "utilisé". Ce mot n'étant pas défini formellement dans les règles, à partir de là, c'est forcément un wording foireux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
PapyM
Brasseur de la Comté
PapyM


Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 53
Localisation : Rezé, France

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyVen 31 Aoû 2012 - 8:55
Très franchement, en solo, moi je l'ai déjà déjà fait, jouer Pris dans la Toile sur le prisonnier. Dans la mesure où rien ne l'interdit et où, si on ne le fait pas, c'est Game Over, je ne vois pas pourquoi se priver.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vaeriks
Garde de la Cité Blanche
Vaeriks


Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 49
Localisation : Toulouse

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyVen 31 Aoû 2012 - 13:14
Un avis, une réponse quelqu'un?
(Fish au hasard? Wink )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité
avatar



[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyVen 31 Aoû 2012 - 13:59
Moi je dirais que ne peut pas être utilisé inclu "ne peut pas être pris pour cible" ou "ne peut pas être choisi pour"...

En gros tu ne peux pas utiliser le prisonier pour lui attacher la condition. Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar



[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyVen 31 Aoû 2012 - 14:04
En plus, le fluff rejoint la logique : difficile pour le prisonnier de se prendre une toile d'araignée des forêts alors qu'il croupit dans un cachot...
Revenir en haut Aller en bas
irow
Joaillier de Fondcombe
irow


Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 38

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyVen 31 Aoû 2012 - 14:05
Non tu ne peux pas tant que ton héros est prisonnier tu ne le contrôle pas tu ne peux donc pas lui mettre d'attachement.

L'effet une fois révélée de Pris dans la Toile : le joueur avec le plus haut niveau de menace attache cette carte à l’un de ses héros. ne le dit pas mais c'est implicite que tu ne peux le faire que sur un héros que tu contrôle, vu que ton héros prisonnier ne peux pas être utilisé c'est donc que tu ne le contrôle pas.

Ce qui semble logique, le héros est prisonnier, hors de ton contrôle il parait normal que tu ne puisse pas lui mettre d'attachements, que celui-ci vienne de ton deck ou de celui de rencontre.

Le seul moyen que cela puisse arriver aurait été si tu tire le Pris dans la Toile lors de la mise en place du scénario puis qu'une fois que tu passe à la face 1B ce soit ce héros qui soit fait prisonnier.

C'est le "Il ne peut pas être utilisé, ne peut pas être blessé et ne collecte aucune ressource, jusqu'à ce qu'il soit "libéré" plus tard dans cette quête." qui compte.
Le héros n'est plus sous ton contrôle donc tu ne peux pas décider de lui balancer toutes les traitrises qui ne t'arrange pas dessus Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gaffophone
Mineur de la Moria
Gaffophone


Date d'inscription : 24/11/2011
Age : 46
Localisation : Dijon

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyVen 31 Aoû 2012 - 18:29
Citation :
Je ne l'ai fait qu'une seule et unique fois à deux, lorsque j'ai découvert le jeu et on l'a passé sans aucun problème.

Alors là j'aimerais bien savoir quels étaient vos decks parce qu'avec ma femme je n'ai toujours pas réussi à le passer !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vaeriks
Garde de la Cité Blanche
Vaeriks


Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 49
Localisation : Toulouse

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyVen 31 Aoû 2012 - 18:48
Gaffophone a écrit:
Citation :
Je ne l'ai fait qu'une seule et unique fois à deux, lorsque j'ai découvert le jeu et on l'a passé sans aucun problème.

Alors là j'aimerais bien savoir quels étaient vos decks parce qu'avec ma femme je n'ai toujours pas réussi à le passer !
Difficile à dire, on avait en tout 4 decks à notre disposition donc je me souviens plus lesquels on a utilisé pour ce scénario là. Mais je pense qu'avec 2 decks complémentaires (genre un plus axé quêtes, contrôle, contres etc...et un plus bourrin) ça doit passer.
Après, encore une fois ce n'est pas le plus simple des scénarios, donc il faut de la persévérance et espérer que le deck de rencontre ne sorte pas des saloperies en chaîne comme parfois Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sharkey142
Homme du Pays de Dun
Sharkey142


Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 29
Localisation : Crépy en Valois, Picardie

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyDim 14 Juin 2015 - 21:05
Je déterre le topic car je suis dans une situation délicate.

Lors de la mise en place du scénario je suis obligé de révéler 3 cartes du deck pour résoudre les effets protégé de chaque carte objectif. Sur ces 3 cartes je tombe sur 2 exemplaires de pris dans la toile! J'affecte les deux à Thalin, et une fois la première carte de quête révélée, je choisis au hasard l'un des héros, et ça tombe sur Thalin. Maintenant qu'il est hors-jeu, qu'est-ce que je fais des deux cartes pris dans la toile qui lui sont attachées? Je les défausse directement ou elle lui seront attachées lorsqu'il sera libéré?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité
avatar



[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyDim 14 Juin 2015 - 21:20
Je dirais qu'elle sont attachées lorsqu'il sera libéré (si tu as bien fait tout dans l'ordre).
Revenir en haut Aller en bas
Stéphane81
Rôdeur du Nord
Stéphane81


Date d'inscription : 16/03/2015
Age : 37
Localisation : Grivegnée (Liège)

Résultats Défis
Défis réussis:
[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Left_bar_bleue16/16[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty_bar_bleue  (16/16)

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyDim 14 Juin 2015 - 21:26
Pour moi, il les garde. Mais rien ne t'empêche de jouer des [card]Mineur des Monts du Fer[/card] pendant qu'il est prisonnier. "Cannot be used, cannot be damaged and does not collect resources", il peut donc être soigné et tu peux lui donner des attachements.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sharkey142
Homme du Pays de Dun
Sharkey142


Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 29
Localisation : Crépy en Valois, Picardie

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyDim 14 Juin 2015 - 22:43
Ok je vais faire comme ça; Merci pour vos réponses rapides.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mazarboule
Paysan Rohirrim
Mazarboule


Date d'inscription : 18/08/2015
Age : 38
Localisation : Louvain-La-Neuve

Résultats Défis
Défis réussis:
[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Left_bar_bleue0/0[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty_bar_bleue  (0/0)

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyMar 9 Aoû 2016 - 11:47
Bonjour,
À mon tour de déterrer ce topique Wink
Je pioche cette traîtrise. j'ai un de mes héros qui n'est pas incliné (et qui ne le sera pas durant ce tour). Je peux mettre la traîtrise sur lui, qui ne s'appliquera pas car pas besoin de le redresser. Je pourrai donc faire, comme d'habitude, ma phase de resto pour ce héros. Non? merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yogul
Protecteur de la Lorien
Yogul


Date d'inscription : 22/02/2016
Age : 35
Localisation : Essone

Résultats Défis
Défis réussis:
[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Left_bar_bleue0/0[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty_bar_bleue  (0/0)

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyMar 9 Aoû 2016 - 12:58
Bonjour,
Il n'y a aucun problème à le mettre sur n'importe quel heros redressé tu pourra toujours faire ta phase de restauration. s'il est incliné est que tu ne peux pas payer la condition pour la traitrise pas grave il peut rester incliné tout le jeu
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mazarboule
Paysan Rohirrim
Mazarboule


Date d'inscription : 18/08/2015
Age : 38
Localisation : Louvain-La-Neuve

Résultats Défis
Défis réussis:
[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Left_bar_bleue0/0[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty_bar_bleue  (0/0)

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] EmptyMar 9 Aoû 2016 - 17:19
merci Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] [Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu] Empty
Revenir en haut Aller en bas

[Question] Evasion de Dol guldur et "Pris dans la toile" sur le prisonier [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-