Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

[Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Invité
Invité




MessageSujet: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Ven 2 Nov 2012 - 21:45
Bon, désolé pour l'approximatif du titre de ce topic, mais il est hors de question que je tape un jour en entier un nom de quête aussi long et grotesque que celui du premier scénario du hobbit! Twisted Evil

Je suis en train de me prendre raclée sur raclée comme c'est pas permis, pire que pour l'Ombre et la Flamme sur ce scénar... Du coup, j'ai plein de doutes sur les cartes sacs...

En gros, une carte sac bloque complètement le perso. Quand elle dit "le personnage ne peut déclencher d'effet", est-ce que ça marche aussi pour des effets passifs style Dain, Ori, Thorin... Ou bien uniquement sur les effets qui doivent être déclenchés, soit par une réponse, soit par une action ?

Quand un personnage est engagé dans la quête et qu'il ramasse un sac, sa est-elle toujours prise en compte dans la quête ? D'après la jurisprudence de la mise en sac du Carrock, je dirais que oui...

En solo ce scénario est un enfer! On doit jouer minmum 4 cartes sac pour venir à bout des trolls! Donc en gros 4 persos bloqués définitivement, sauf tirage favorable d'un camp des trolls... Et vu les conditions, souvent 3 de ces persos sont des héros. En plus, avec l'effet de Tom, il est super dur de tuer ne fut-ce qu'un troll... Donc en gros, est-ce possible de gagner ce scénar sans avoir un deck particulièrement adapté pour ? En multi, vider le deck de rencontre doit être largement plus faisable, et les effets des sacs sont dilués entre tous les joueurs, mais en solo...

Enfin, peut-être y a-t-il un truc que j'ai pas bien saisi dans la gestion de ce scénario, j'y retourne!
Revenir en haut Aller en bas
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Ven 2 Nov 2012 - 23:19
Je crois que personne n'a jamais eu autant de mal que toi :p

Pour gérer les trolls : il faut mieux les engager 1 par 1, le troll avec sac 2 est seulement à 38 de menaces donc normalement, sauf si tu la joue gros héros, tu as un peu de temps. Baisse ta menace si tu as vraiment des problèmes à les gérer 1 par 1.

Ensuite, à peu près que le deck tactique peut venir à bout de celui qui empêche les attaques groupés, les alternatives possibles sont quelques gandalf I ou II. Si tu ne possède rien de cela... bon courage XD

Ensuite, le camp de troll arrive quand même assez souvent, il y a des cartes ombres qui le font venir... sinon, ne passe pas l'étape 1 avant d'avoir trouvé un camp des trolls...

Pour les mis en sac, je le joue comme empêchant les effets actifs (avec du gras et le mot clé réponse/forcé/action) et laissant les effets passifs. Une manière de se prémunir contre est d'avoir des gros alliés... les aigles font de très bon détournement pour l'attaque et la défense. Il y a un sac qui ne peut aller que sur des alliés aussi.

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Der Wind
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 27/06/2011

Résultats Défis
Défis réussis:
3/14  (3/14)

MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Ven 2 Nov 2012 - 23:44
J'ai déjà gagné en fonçant et en vidant la pioche, cela ne me semble pas impossible avec un deck orienté "volonté".

Par contre, tuer les trolls en solo me semble assez difficile (Beorn ?).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
FMP_thE_mAd
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Sam 3 Nov 2012 - 1:10
Non je ne trouve pas ça difficile de les tuer. En tout cas moins que les 4 trolls de je ne sais plus quel scénario.
J'ai gagné le scénario 3 fois, chaque fois en butant les troll.

1) la première fois c'était avec mon deck 100% nain, Dain / Ori / Nori : avec ce deck, le Maitre de Bataille d'Erebor fracassait à lui tout seul un troll en 1 tour... Donc, impossible de perdre (il faut juste placer beaucoup de nains durant la première phase pour que le Maitre frappe fort). J'ai même trouvé ça trop facile (cela dit je n'ai pas eu les Trésors).

2) Du coup j'ai essayé avec mon deck Aragorn II / Denethor / Frodon, qui n'est pas un deck fait pour ce scénario. J'ai gagné aussi, mais moins facilement qu'avec les nains.

La première partie de la quête étant sans danger, il faut temporiser à mort pour placer le plus possible les alliés essentiels et avoir les cartes importantes en main (Gandalf & Attaque Furtive notamment). Denethor permet de faire ça facilement. Généralement je prends beaucoup de tours pour bien avoir tout ce que je veux (Aragorn m'assurant de toute façon de retrouver une valeur de Menace acceptable pour la quête 2A puis 2B).

Pour les Sacs : en temporisant au début, il y a quand même de grande chance de voir venir un Camp des Trolls. Il suffit alors de la laisser en ZC et c'est réglé, Bilbon se chargera d'enlever les sacs.
Et ça m'arrive assez souvent de placer le Sac sur un allié (il y a des alliés fort en qui ont des caractéristiques élevées, et donc qui se prennent les Sacs).

Ensuite, pour gérer les trolls, le plus lourdingue c'est celui qui oblige à n'attaquer qu'avec un personnage : Tom. Mais de toute façon Bert engage dès le début puisqu'il n'est qu'à 23. Donc je l'engage immédiatement.
Pour le tuer vite : Attaque Furtive + Gandalf = 4 dégâts.
Gandalf défend (Au pire Denethor peut défendre aussi, s'il a une Torche Enflammé pour éviter les surprises).
Messager de la forêt noire = 2 dégats.
Hop, en 2 tours c'est plié il est mort.

Une fois Bert liquidé, on peut jouer des Dangers de la Forêt. Donc c'est plus simple. Il faut liquider Tom en 2eme. Avec des Gandalf recrutés normalement, ça peut aller vite. Sinon, Messager de la Forêt. C'est sans danger, même si ça peut prendre du temps tant que Tom est encore là.
Evidemment faut ensuite gérer la Menace pour ne pas que les Trolls retournent en ZC. Mais bon, c'est faisable (même si j'ai terminé une partie avec 47 de Menace. Il faut dire que je temporisais pour avoir les Trésors. Donc, chaud de garder les Troll engagés : la menace monte vite !).

Ah bien entendu ça fait des scores très mauvais, du fait qu'il faut bien prendre son temps lors de la première phase.

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Sam 3 Nov 2012 - 1:47
Shep a écrit:
Quand un personnage est engagé dans la quête et qu'il ramasse un sac, sa est-elle toujours prise en compte dans la quête ? D'après la jurisprudence de la mise en sac du Carrock, je dirais que oui...

Oui pour moi aussi

Citation :
Enfin, peut-être y a-t-il un truc que j'ai pas bien saisi dans la gestion de ce scénario, j'y retourne!

Il faut garder un camp des Trolls en jeu!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Sam 3 Nov 2012 - 9:36
Ok, en lisant vos réponses j'en déduis deux choses :

1) J'ai pas eu de bol sur les parties que j'ai jouées : temporisation foirée de l'étape 1 (j'ai pas de sonde dans mon deck actuel), pas de camp de trolls dans la ZC, pas de Gandalf ni de Maître de Bataille en main...

2) Faut quand même deckbuilder un minimum contre le scénar...Mon deck actuel a passé tout Cavenain à l'aise mais semble pas forcément bien adapté contre ce scénar ci... Pas de dégâts directs, pas de baisse menace (à part Gandalf I)... Bref, mon deck a trouvé son Nemesis, mais je vais retenter ma chance!

Merci! Smile
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Sam 3 Nov 2012 - 21:06
Ca y est, j'ai enfin gagné une partie. En effet, une fois qu'on temporise, les trolls c'est de la rigolade. J'ai même essayé d'en garder un jusqu'à ce que la clé des Trolls arrive, mais c'était la dernière carte du deck de rencontre... Du coup, raté pour les trésors!

Je traverse une période où j'ai vraiment pas de bol moi...

Sinon, d'autres avis concernant ce fameux "le personnage attaché ne peut pas déclencher d'effets" des sacs ? En effet, "déclencher un effet" n'est pas un terme clairement défini dans les règles si je ne me trompe. Qu'est-ce que c'est exactement ?
Revenir en haut Aller en bas
FMP_thE_mAd
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Dim 4 Nov 2012 - 11:36
Pour moi cela signifie tous les effets non passifs.
Par exemple Dain a un effet passif : quand il est redressé il donne des bonus, mais ce n'est pas un effet, au sens "action". On ne dit pas "bon, là Dain déclenche ses bonus". Non, il le fait juste en étant là. Donc l'effet de Dain n'est pas affecté par un Sac à mon avis.
En revanche, la capacité d'Aragorn II déclenche un effet : il agit et fait retomber la Menace au niveau initial lors de la phase de restauration. Donc, cette capacité-là serait annihilée si Aragorn avait un Sac sur lui.

C'est mon interprétation évidemment, je ne sais pas si elle est juste.

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vaeriks
Garde de la Cité Blanche
avatar


Date d'inscription : 11/08/2012
Age : 47
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Dim 4 Nov 2012 - 12:09
Concernant le scénario, je pense que t'as pas eu de bol sur tes premières parties, car une fois que tu as compris le principe, je le trouve pas spécialement difficile, à condition d'avoir un minimum de pour pouvoir gérer le tour où les 3 trolls débarquent dans la ZC, surtout s'il y a en plus un Camp des trolls.
Je n'ai pas eu besoin de deckbuilder pour passer le scénario, même si je dois reconnaître que la présence de la sphère est un gros plus, pour notamment les cancel (certaines cartes traîtrise sans être GO sont vraiment casse pieds, genre celles qui virent tous les attachements ou font défausser les alliés) et la réduction de menace qui peut parfois monter assez vite avec toutes les cartes "maudit" dans le deck.
Il ne faut pas oublier que tuer les trolls n'est pas du tout une obligation, tu peux très bien rush les quêtes et même gagner les trésors simplement en blessant un troll pour récupérer la clé des trolls.

Pour ce qui est des effets déclenchés, perso je suis du même avis que mes "collègues" précédents : je garde uniquement les effets passifs type Dain, Ori, mais c'est vrai que ça mériterait d'être clarifié officiellement.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Dim 4 Nov 2012 - 12:10
Donc en gros, comme le disait Vindoq, un effet déclenché est un effet du type Réponse ou Action alors qu'un effet passif est sans mot clé.

Ok, ça semble logique! Smile
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Lun 5 Nov 2012 - 10:04
Quand vous parlez d'effets passifs, vous voulez peut être parler d'Effets Permanents (p.23 du livret des règles) ?

Ceux qui n'ont aucun déclencheur (mot en gras) car ils sont activés de façon permanente une fois la carte en jeu ?
Ceux là même qui, de part leur nature, sont aussi des Effets Persistants (p.25 du livret des règles) ?
Revenir en haut Aller en bas
Courge Inattendue
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 20/04/2011
Age : 36
Localisation : Niort

Résultats Défis
Défis réussis:
4/14  (4/14)

MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Lun 12 Nov 2012 - 9:55
Premier jouage de scenario donc je relance:
- On est bien d'accord qu'un héros mis en sac peut toujours dépenser ses ressources pour mettre en jeu des cartes?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Der Wind
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 27/06/2011

Résultats Défis
Défis réussis:
3/14  (3/14)

MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Lun 12 Nov 2012 - 10:53
J'espère bien parce que j'ai toujours joué ce scénario comme ça!

(et ça me ferait mal d'annuler ma première victoire avec obtention des trésors, remportée pas plus tard qu'hier soir)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Lun 12 Nov 2012 - 12:06
Rien dans le texte ne dit le contraire.
Revenir en haut Aller en bas
Courge Inattendue
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 20/04/2011
Age : 36
Localisation : Niort

Résultats Défis
Défis réussis:
4/14  (4/14)

MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Lun 12 Nov 2012 - 14:26
Je reformule: est-ce que "Faire entrer une carte en jeu" = "Déclencher un effet"?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Calenloth
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 15/09/2012
Age : 37
Localisation : Angers

MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Lun 12 Nov 2012 - 18:44
Courge Inattendue a écrit:
Je reformule: est-ce que "Faire entrer une carte en jeu" = "Déclencher un effet"?

Non


Quoi c'est trop court comme réponse ???

Dixit le livre des règles :
Marqueurs de ressource : Ces marqueurs représentent les différentes ressources mises à la disposition d’un héros. Les ressources sont collectées par les héros du joueur et sont utilisées pour payer des cartes ou des effets de carte.

Donc payer une carte est bien différent payer pour un effet donc faire entrer une carte en jeu est bien différent de déclencher un effet. CQFD Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fishiste
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 12/04/2011
Age : 38

MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu] Dim 25 Nov 2012 - 11:16
Avec une nuance que tu as des effets qui font entrer des cartes en jeu (ex. Bofur )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: [Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu]
Revenir en haut Aller en bas

[Question] Impossibilité de déclencher des effets / effet passif + prendre en compte la volonté d'un personnage qui ne peut plus quêter [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-