Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

[Règle] Attaquer pour les nuls...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Magnus
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 05/10/2011
Age : 44
Localisation : Montpellier

MessageSujet: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 12:36
Bon, je me suis pris un gros mal de tête à essayer de comprendre correctement ce que l'on pouvait faire ou ne pas faire au combat :

- Quelles règles générales ?
- Mots-clefs A DISTANCE et SENTINELLE au tour de quel joueur et à quelles conditions ?
- La défense d'un ennemi est prise en compte à quel moment et pour combien d'attaques ?
- Une carte permettant d'attaquer un ennemi (pendant la phase de renforcement par exemple) avec un personnage empêche-t-elle ce personnage (pour peu qu'on ait pu le dégager) d'attaquer cet ennemi durant la phase de combat ?

Bref, un joueur pour qui c'est clair (Shep ?) peut-il prendre la peine de poster un récapitulatif explicite de la phase de combat et de tout ce qui en retourne (j'ai pas pensé à toutes les subtilités...) genre en "Post-It" à consulter par tout joueur qui se pose des questions sur ce sujet souvent débattu mais souvent flou ?

Merci d'avance !

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 13:26
Il y avait le compendium de prévu pour ça...

Sinon, je peux faire des jolis diagrammes de ce style.

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 16:00
Je ne suis pas un expert ès règles, Vindoq et Rouxxxor sont plus rigoureux que moi dans ce domaine. Je suis plutôt spécialisé dans la "vulgarisation" des règles et leur expression simple.

Je peux répondre à tes trois dernières questions :

Les mots-clés A Distance et Sentinelle s'utilisent pendant le tour d'un autre joueur (sauf effet de carte permettant de l'utliser pendant son tour à soi). Lorsqu'un autre joueur déclare une attaque sans défense, alors tu peux déclarer un personnage Sentinelle sous ton contrôle comme défenseur de l'attaque. Lorsqu'un autre joueur est sur le point d'attaquer (même avec aucun personnage) un ennemi, tu peux déclarer un personnage A Distance sous ton contrôle pour attaquer cet ennemi.

La défense d'un ennemi est prise en compte au moment de résoudre les dégâts de l'attaque. On additionne les valeurs d' des personnages attaquant, et on soustrait de cette valeur la veleur de de l'ennemi. Si le résultat est supérieur à zéro, alors il y a des dégâts. Pour chaque attaque, l'ennemi prend en compte sa défense.

Non, une carte permettant d'attaquer un ennemi n'empêche pas d'attaque avec le même personnage plus tard dans le tour (pour autant que tu aies redressé le personnage en question bien évidemment).
Revenir en haut Aller en bas
Magnus
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 05/10/2011
Age : 44
Localisation : Montpellier

MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 16:09
Merci, c'est déjà ça
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
irow
Joaillier de Fondcombe
avatar


Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 36

MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 16:18
Shep a écrit:
Les mots-clés A Distance et Sentinelle s'utilisent pendant le tour d'un autre joueur.
Pour Sentinelle c'est vrai car c'est au moment où le joueur qui se fait attaquer déclare son défenseur que ton perso sentinelle s'utilise.
Pour le A Distance c'est aussi vrai mais tu peux aussi l'activer pendant ton tour pour attaquer directement une cible valide chez un autre joueur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Magnus
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 05/10/2011
Age : 44
Localisation : Montpellier

MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 16:30
Pour A Distance, tu peux donc attaquer un ennemi engagé avec un autre joueur :

- A ton tour, éventuellement avec d'autres personnages A Distance

- Au tour d'un autre joueur, qu'il ait des personnages attaquant ou non

C'est bien ça ?

Maintenant, puis-je attaquer avec Legolas un Troll engagé au combat avec un autre joueur (à mon tour), le dégager (avec Courage Inattendu) puis ré-attaquer ce même Troll (au tour de l'autre joueur) ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Magnus
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 05/10/2011
Age : 44
Localisation : Montpellier

MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 16:53
Autre chose dont je ne m'étais pas rendu compte. Voici la phase de combat telle qu'elle est décrite dans les règles :

6. Phase de Combat
• Actions des joueurs.
• Attribuez 1 carte ombre à chaque ennemi.
• Le joueur suivant résout les attaques ennemies dirigées contre lui, etc.
• Le premier joueur résout les attaques ennemies dirigées contre lui (voir
détails page 18) .
• Le premier joueur déclare et résout ses attaques contre ses ennemis
(voir détails page 20) .
• Le joueur suivant déclare et résout ses attaques contre ses ennemis, etc.
• Actions des joueurs.

Il n'y a pas de phases "Actions des joueurs" pendant les résolutions des défenses et des attaques des joueurs. Ainsi, je ne peut choisir de bloquer avec Boromir ennemi, de le dégager (avec son pouvoir) puis de bloquer un autre ennemi avec lui ni même d'attaquer un autre ennemi. En fait, je ne peut pas le dégager...

J'espère me tromper.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 17:08
Imagine que chaque créature en jeu engagé avec les joueurs reçoient un jeton propre à chaque joueur.
Si tu déclare une attaque normale par le biais des règles, tu retires le jeton propre à toi sur la créature.
Si tu participe à une attaque, tu ne retires pas le jeton.
Si tu effectues une attaque par l'effet d'une carte, tu ne retires pas le jeton.
Si un ennemi n'a pas de jeton à toi, tu ne peux pas déclarer d'autre attaque par le biais des règles.

Dans ton exemple, tu utilises ton jeton à ton tour. Il faut que se soit le joueur qui déclare une attaque qui utilise son jeton (et si il ne l'a pas déjà utiliser sans toi). Si il n'a personne pour attaquer, tu ne pourras pas joindre Legolas à l'attaque. D'où l'utilité d'un allié à 0

Pour les actions, tu as le droit de les faire pratiquement tout le temps pendant la phase de combat.

La seule exception, il me semble que c'est quand on révèle une carte ombre, tu dois faire l'effet immédiatement.
Si c'est juste "gagne +2 " tu as le temps de faire des actions avant de résoudre les dégâts.

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 17:10
Heureusement, ton doute peut etre dissipé : lis les trois lignes au dessus de l'extrait que tu viens de citer dans les règles. "Les joueurs peuvent jouer des actions entre chaque étape".


Dernière édition par Shep le Mar 24 Sep 2013 - 17:18, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Rouxxxor
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
9/18  (9/18)

MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 17:14
Magnus a écrit:
Pour A Distance, tu peux donc attaquer un ennemi engagé avec un autre joueur :

- A ton tour, éventuellement avec d'autres personnages A Distance

- Au tour d'un autre joueur, qu'il ait des personnages attaquant ou non

C'est bien ça ?

Maintenant, puis-je attaquer avec Legolas un Troll engagé au combat avec un autre joueur (à mon tour), le dégager (avec Courage Inattendu) puis ré-attaquer ce même Troll (au tour de l'autre joueur) ?
Oui, à condition que le joueur dont c'est le tour déclare une attaque contre le troll avec au moins un de ses personnages. Il y à un topic que j'ai fait un peu plus bas dans le forum sur lequel tu as toutes les justifications si tu le désire.

A noter que si jamais un joueur C a Bard avec deux courage inatendu il pourra déclarer sa propre attaque, je joindre à l'attaque de Legolas et se joindre à l'attaque du joueur dont c'est le tour. Toutes trois seront considérées comme des attaques à distance.

Shep a écrit:
Tu te trompes.lis les trois lignes au dessus de l'extrait que tu viens de citer dans les règles. "Les joueurs peuvent jouer des actions entre chaque étape".
Pour moi vous dites la même chose mais d'une manière différente. Tu as le droit de jouer des actions entre chaque truc qui se passe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Magnus
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 05/10/2011
Age : 44
Localisation : Montpellier

MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 17:23
Merci pour ces quelques réponses, c'est beaucoup plus clair !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Magnus
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 05/10/2011
Age : 44
Localisation : Montpellier

MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 17:27
Dans le cas de Bard, les -2  sont cumulables ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 18:24
C'est pour l'attaque.
Donc non, on ne peut pas faire une attaque avec 2 Bard ou Legolas.
C'est comme envoyé 2 fois Eowyn en quête.

EDIT : OUI, c'est marqué spécifiquement pour la phase... désolé

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rouxxxor
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
9/18  (9/18)

MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls... Mar 24 Sep 2013 - 20:53
J'en ai pas parlé parce que j'avais justement le doute si c'était pour l'étape ou le combat. C'est jusqu'à la fin de la phase autant pour Legolas que pour bard.

Mais comme tu l'as bien compris on doit sinon compter à nouveau la défense à chaque nouvelle attaque, ce qui rend la chose moins intéressante contre les gros ennemis.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: [Règle] Attaquer pour les nuls...
Revenir en haut Aller en bas

[Règle] Attaquer pour les nuls...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-