Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

[Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
dsarasin
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 12/01/2014

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: [Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu] Mar 18 Mar 2014 - 23:09
Bonsoir,

Me revoilà pour une nouvelle question concernant le timing.

J'ai bien compris que le test de dissimulation ouvrait une nouvelle fenêtre qui interrompait le cours normal du jeu. Cela dit, je m'interroge un peu sur ce qu'on peut y faire.

Imaginons, un Nazgul est révélé lors du renforcement, ce qui déclenche un test.

1) Si j'ai un noeud serré sur un Hobbit, puis-je le redresser et l'engager dans ce test alors qu'il était incliné lors de la phase de quête?

Autre question de timing:

2) Si je rate un test de dissimulation, je me retrouve avec un (ou plusieurs!) Nazgul engagé au combat avec moi qui effectuent immédiatement une attaque. J'imagine donc que je ne peux pas jouer l'action de Mr Soucolline pour éviter cette attaque immédiate, n'est-ce pas?

Une dernière...
3) En mode campagne, je place la carte retard de Gandalf dans la ZC. Mais sur le premier scénario, n'est-elle pas sans effet puisqu'on pioche la main de départ avant de préparer les cartes quêtes?

Tiens, encore une finalement:
4) Par rapport à l'anneau unique, il est écrit qu'il peut être utilisé "pour annuler les effets d'une carte de rencontre tout juste révélée"... cela veut-il dire que je peux l'utiliser avec un Nazgul qui vient d'être révélé et que du coup je peux le défausser et tirer une autre carte?

Voilà pour ce soir,
A+ et merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Calenloth
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 15/09/2012
Age : 37
Localisation : Angers

MessageSujet: Re: [Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu] Mer 19 Mar 2014 - 8:45
Pour les 3 premières, je peux pas répondre formellement puisque j'ai pas la boite mais pour la dernière c'est sûr, si tu annules les effets d'une carte de rencontre tout juste révélée c'est pour annuler l'éventuel texte qui commence par une fois révélée : sur la carte.
Donc tu peux annuler les effets d'une traitrise et comme ce genre de carte doit être défaussée après leur effet (généralement) et bien tu la défausses. Si c'est un ennemi ou un lieu, et que tu annules l'effet, certes son effet est annulé mais pas la carte en elle-même, donc tu dois placé le lieu/ennemi en ZC.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
FMP_thE_mAd
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: [Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu] Mer 19 Mar 2014 - 10:54
dsarasin a écrit:
J'ai bien compris que le test de dissimulation ouvrait une nouvelle fenêtre qui interrompait le cours normal du jeu. Cela dit, je m'interroge un peu sur ce qu'on peut y faire.

Imaginons, un Nazgul est révélé lors du renforcement, ce qui déclenche un test.

1) Si j'ai un noeud serré sur un Hobbit, puis-je le redresser et l'engager dans ce test alors qu'il était incliné lors de la phase de quête?

Non.
En effet, selon les règles, le test de dissimulation a 3 étapes :
- on incline des personnages pour le test.
- on défausse les cartes du DR et on additionne leur
- ensuite, on peut faire des actions.

Donc le joueur n'a de possibilité de faire des actions (donc, par exemple, redresser un Hobbit avec noeud serré) qu'après la séquence.
Un personnage déjà incliné avant le test ne pourra pas se redresser pour faire le test. Il pourra se redresser après seulement (ce qui ne sert à rien donc pour le test).

Citation :
2) Si je rate un test de dissimulation, je me retrouve avec un (ou plusieurs!) Nazgul engagé au combat avec moi qui effectuent immédiatement une attaque. J'imagine donc que je ne peux pas jouer l'action de Mr Soucolline pour éviter cette attaque immédiate, n'est-ce pas?

Hum pas évident ça.
Une attaque possède 4 phases (après avoir attribué une carte Ombre) :
1) "choisir un ennemi"
2) "déclarer un défenseur"
3) "résoudre l'effet Ombre"
4) "Déterminer les dégâts de combat"

Tu peux jouer des actions à la fin de chaque étape (règle page 18).

La carte Mr Soucoline permet d'éviter entièrement les 4 étapes (ces 4 étapes composent l'Attaque en elle même). Elle doit donc être jouée AVANT l'étape 1).

Mais là c'est un effet forcé, et cet effet forcé vient d'un ennemi. Donc il n'y a pas l'étape 1) "choisir un ennemi". On passe directement à l'étape 2) et on est donc déjà dans l'Attaque.
Et donc tu as une fenêtre d'action après l'étape 2), où tu peux jouer Mr Soucolline, mais il sera sans effet sur CETTE attaque là puisqu'elle est déjà en cours (même chose pour la carte "Feinte", par exemple).

Citation :
3) En mode campagne, je place la carte retard de Gandalf dans la ZC. Mais sur le premier scénario, n'est-elle pas sans effet puisqu'on pioche la main de départ avant de préparer les cartes quêtes?

Oui c'est vrai, puisqu'ils disent que normalement on met la carte Campagne lors de la mise en place du scénario (donc, en étape 7 de préparation, alors qu'on pioche notre main de départ en étape 5 ; page 10 des règles).

Bon clairement, la carte campagne est à mettre dès le début, donc en étape 1, quand on mélange les decks Smile

Citation :
4) Par rapport à l'anneau unique, il est écrit qu'il peut être utilisé "pour annuler les effets d'une carte de rencontre tout juste révélée"... cela veut-il dire que je peux l'utiliser avec un Nazgul qui vient d'être révélé et que du coup je peux le défausser et tirer une autre carte?

Ils parlent ici des effets "une fois révélés". Un Nazgul n'a pas ça sur sa carte, donc non tu ne peux pas.
Mais tu as raison, c'est mal dit.

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
dsarasin
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 12/01/2014

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: Re: [Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu] Mer 19 Mar 2014 - 14:06
Citation :
Citation :
4) Par rapport à l'anneau unique, il est écrit qu'il peut être utilisé "pour annuler les effets d'une carte de rencontre tout juste révélée"... cela veut-il dire que je peux l'utiliser avec un Nazgul qui vient d'être révélé et que du coup je peux le défausser et tirer une autre carte?

Ils parlent ici des effets "une fois révélés". Un Nazgul n'a pas ça sur sa carte, donc non tu ne peux pas.
Mais tu as raison, c'est mal dit.



Tu es sûr qu'ils parlent seulement des effets une fois révélée? Car justement, sur la carte de l'anneau unique il est fait mention des "effets d'une carte de rencontre". Cela semble donc inclure les effets au sens le plus large donc: les mots-clés (qui sont bien une catégorie d'effets selon les règles), les effets forcés, une fois révélée, les effets permanents.
De plus, comme ils parlent bien des cartes DE RENCONTRE tout juste révélées, ça me donne clairement l'impression qu'un ennemi pourrait être renvoyé sous le deck de rencontre. Pour l'instant je ne le joue pas comme ça car ça me semble un peu étrange.
Mais d'habitude c'est toujours indiqué que l'on parle des "effet une fois révélée". Je pense que si là ce n'est pas le cas, ce n'est pas un hasard.

Pour Soucolline, je suis bien d'accord avec toi.

Pour le retard de Gandalf, je viens de relire un détail des règles qui m'avait échappé et qui dit qu'effectivement une carte joueur ayant des instructions de mise en place se met en place avant de piocher sa main de départ. Donc no comment. J'ai pêché par négligence.

En tout cas merci d'avoir pris le temps de me répondre avec une telle précision.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
FMP_thE_mAd
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: [Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu] Mer 19 Mar 2014 - 14:18
Hum oui pour l'Anneau, si on ne garde que le mot "effet", effectivement on doit pouvoir la jouer comme tu le dis.

D'autant plus que ça annule une carte, mais en même temps ça en fait venir une autre.
Et effectivement, il y ad es cartes qui annulent juste les effets "une fois révélées", et dans ce cas c'est précisé.

Finalement je pense que tu as raison : l'Anneau doit pouvoir annuler n'importe quelle carte.

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chienjaune
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 04/12/2012
Age : 43
Localisation : Lyon

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: Re: [Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu] Mer 19 Mar 2014 - 16:55
Code:
Finalement je pense que tu as raison : l'Anneau doit pouvoir annuler n'importe quelle carte.
c'est comme ça, en tout cas, que l'on a joué la dernière fois...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Calenloth
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 15/09/2012
Age : 37
Localisation : Angers

MessageSujet: Re: [Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu] Mer 19 Mar 2014 - 18:47
Oui avec le texte entier sous les yeux, je ravise mon avis aussi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu] Mer 19 Mar 2014 - 20:24
Oui l'anneau contre n'importe quelle carte et tous ses effets... C'est mieux qu'un testé sa volonté (bon après y'a une deuxième carte à la place...)
Revenir en haut Aller en bas
dsarasin
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 12/01/2014

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: Re: [Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu] Mer 19 Mar 2014 - 20:32
Eh bien merci les gars. Que de bonnes nouvelles! Very Happy 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chienjaune
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 04/12/2012
Age : 43
Localisation : Lyon

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: Re: [Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu] Mer 19 Mar 2014 - 21:08
Code:
Oui l'anneau contre n'importe quelle carte et tous ses effets... C'est mieux qu'un testé sa volonté (bon après y'a une deuxième carte à la place...)
Non mais allo quoi ! c'est l'Anneau quoi !  Laughing 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: [Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu]
Revenir en haut Aller en bas

[Question] {Les cavaliers noirs} timing des tests de dissimulation [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-