Le Seigneur des Anneaux JCE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
PortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Thundara
Paysan Rohirrim
Thundara


Date d'inscription : 22/06/2011

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyJeu 23 Juin 2011 - 16:46
La carte 1a du scénario 2 dit :
Citation :
Mise en place : chaque joueur révèle la première carte du deck rencontre et la place dans la zone de cheminement.

2 cas me pause des questions :
- Renfort: que ce passe-t-il si la carte retourné possède Renfort
- Une fois révélée : que ce passe-t-il si la carte retourné possède un effet Une fois révélée (Carte Traîtrise ou Ennemi)
Revenir en haut Aller en bas
CastorJo
Joaillier de Fondcombe
CastorJo


Date d'inscription : 22/05/2011
Age : 34
Localisation : Strasbourg

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyJeu 23 Juin 2011 - 16:48
Dans les deux cas, tu fais comme d'habitude :
tu rajoutes une carte pour le Renfort, et tu appliques les effets Une fois révélée.
Revenir en haut Aller en bas
Thundara
Paysan Rohirrim
Thundara


Date d'inscription : 22/06/2011

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyJeu 23 Juin 2011 - 16:54
Après rerelecture des règles l'effet Une fois révélée se lance mais pas Renfort :
Citation :
Renfort : Quand une carte rencontre avec ce mot-clef est révélée pendant l'étape de renforcement de la phase de quête, on révèle une carte supplémentaire du deck de rencontre.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar



[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyJeu 23 Juin 2011 - 17:00
Les règles disent cela en effet, mais depuis un erratum officiel a mentionné le contraire. Maintenant, il faut toujours appliquer l'effet Renfort, quel que soit le moment où celui-ci apparaît. Si je ne me trompe, c'est l'auteur lui-même qui l'a précisé.
Revenir en haut Aller en bas
CastorJo
Joaillier de Fondcombe
CastorJo


Date d'inscription : 22/05/2011
Age : 34
Localisation : Strasbourg

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyJeu 23 Juin 2011 - 17:16
Citation de la FAQ officielle (oui, j'aurais pu le dire avant, mea culpa)
Citation :
Les mots-clés Renfort, Maudit et Protégé doivent être
résolus quand la carte où ils se trouvent entre en jeu, y
compris lors de la mise en place.
Revenir en haut Aller en bas
Thundara
Paysan Rohirrim
Thundara


Date d'inscription : 22/06/2011

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyJeu 23 Juin 2011 - 17:24
Pas glop du coup j'ai commencé ma partie à la Mise en Place :
Chevaucheur de loup => Corbeau => Rassemblement nocturne => Goblins des mont brumeux + le traditionnel Troll

Et en cadeau bonus 3 phases de Renforcement horrible : 2ème gobelin, Orques de Dol Guldur, Maitre des bêtes.

Autant dire que j'ai pas tenu longtemps avec 4 ennemies sous ma menace à gérer en [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] 4207842182/ [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] 4111011880
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar



[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyJeu 23 Juin 2011 - 21:10
Tu n'as pas abandonné direct après ce tirage de dingue? Tu es bien courageux! Moi c'est ce que j'aurais fait! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Marconius
Paysan Rohirrim
Marconius


Date d'inscription : 19/04/2011

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyMar 28 Juin 2011 - 18:05
Pour revenir sur la mise en place, hier on a pris lors de cette étape la traitrise qui augmente le niveau de menace du nombre de personnages non engagés dans la quête. Le problème est qu'il n'y a pas encore eu de phase de quête donc personne ne peut être engagé : ça parait un peu idiot à vivre comme situation ! et ça plomberait vite la partie !

Perso j'ai interprèté les régles comme suit : la mise en place dit de révèler X cartes que tu mets en zone de cheminement. Les cartes traitrise ne viennent pas dans la zone de cheminement, elles sont activées puis vont directement dans la défausse de rencontre, alors j'ai tiré une autre carte à la place jusqu'à avoir le bon nombre en zone cheminement.

Vous en pensez quoi ?
Revenir en haut Aller en bas
CastorJo
Joaillier de Fondcombe
CastorJo


Date d'inscription : 22/05/2011
Age : 34
Localisation : Strasbourg

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyMar 28 Juin 2011 - 18:39
Marconius a écrit:
Pour revenir sur la mise en place, hier on a pris lors de cette étape la traitrise qui augmente le niveau de menace du nombre de personnages non engagés dans la quête. Le problème est qu'il n'y a pas encore eu de phase de quête donc personne ne peut être engagé : ça parait un peu idiot à vivre comme situation ! et ça plomberait vite la partie !

Combien as-tu de personnages non engagés? Aucun. Donc tu augmentes de 0 le niveau de menace. Tu as eu de la chance au tirage, et c'est tout.


Marconius a écrit:
Perso j'ai interprèté les régles comme suit : la mise en place dit de révèler X cartes que tu mets en zone de cheminement. Les cartes traitrise ne viennent pas dans la zone de cheminement, elles sont activées puis vont directement dans la défausse de rencontre, alors j'ai tiré une autre carte à la place jusqu'à avoir le bon nombre en zone cheminement.

Vous en pensez quoi ?

Que quand on dit de révéler X cartes, on révèle X cartes. On s'en prend suffisamment dans la gueu** comme ça, tu ne trouves pas? Razz
Revenir en haut Aller en bas
Marconius
Paysan Rohirrim
Marconius


Date d'inscription : 19/04/2011

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyMar 28 Juin 2011 - 18:44
CastorJo a écrit:
Marconius a écrit:
Pour revenir sur la mise en place, hier on a pris lors de cette étape la traitrise qui augmente le niveau de menace du nombre de personnages non engagés dans la quête. Le problème est qu'il n'y a pas encore eu de phase de quête donc personne ne peut être engagé : ça parait un peu idiot à vivre comme situation ! et ça plomberait vite la partie !

Combien as-tu de personnages non engagés? Aucun. Donc tu augmentes de 0 le niveau de menace. Tu as eu de la chance au tirage, et c'est tout.


Marconius a écrit:
Perso j'ai interprèté les régles comme suit : la mise en place dit de révèler X cartes que tu mets en zone de cheminement. Les cartes traitrise ne viennent pas dans la zone de cheminement, elles sont activées puis vont directement dans la défausse de rencontre, alors j'ai tiré une autre carte à la place jusqu'à avoir le bon nombre en zone cheminement.

Vous en pensez quoi ?

Que quand on dit de révéler X cartes, on révèle X cartes. On s'en prend suffisamment dans la gueu** comme ça, tu ne trouves pas? Razz

J'ai 3 personnages non engagés dans la quête à la mise en place puisqu'il n'y a pas eu de phase de quête avant, mes 3 héros ne sont pas engagés dans la quête !

Et pour les cartes révélées, je "remplace" la traitrise par une autre donc je n'en révèle pas plus qu'il ne faut !

Merci quand même pour ta contribution.
Revenir en haut Aller en bas
CastorJo
Joaillier de Fondcombe
CastorJo


Date d'inscription : 22/05/2011
Age : 34
Localisation : Strasbourg

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyMar 28 Juin 2011 - 18:57
Oui pardon, j'avais oublié les héros.
Et j'avais mal compris que tu remplaçais les traîtrises sans jouer leur effet.

Ceci étant, j'ai toujours joué en comptant les traîtrises, et tous ceux avec qui j'ai joué faisaient de même, y compris les gars de la boutique de jeu où je vais.
Ça ne veut pas dire que c'est nous qui ayons raison, mais c'est notre interprétation, et c'est vrai que la phrase sur la carte est assez ambiguë.

(C'est comme ça que pendant la preview de la première extension, on s'est retrouvé avec tous nos héros engagés avant même le début de la partie...)

Revenir en haut Aller en bas
Marconius
Paysan Rohirrim
Marconius


Date d'inscription : 19/04/2011

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyMar 28 Juin 2011 - 19:05
Oui je vois le problème et la carte responsable. En fait je me suis posé la question à cause d'un cas particulier, sinon avant je jouais comme vous !
Revenir en haut Aller en bas
Meeks
Homme du Pays de Dun
Meeks


Date d'inscription : 28/04/2011

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyMar 28 Juin 2011 - 19:07
Règles p7 a écrit:
CARTES TRAÎTRISE
Les cartes Traîtrise représentent des pièges, des malédictions, des conflits, des obstacles et autres surprises que les joueurs vont devoir affronter durant un scénario
Quand on révèle une carte traîtrise du deck de rencontre, on en résout aussitôt les effets et on la défausse ensuite dans la pile de défausse de rencontre
Je suis d'accord avec toi, c'est malheureux mais tu dois bien résoudre l'effet des cartes Traîtrise.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar



[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyMar 28 Juin 2011 - 22:16
Et pour cette carte, l'effet est clair : aucun de tes héros n'est engagé dans la quête, donc tu dois faire +3 en menace... Je ne vois aucune ambiguïté... Ils sont pas engagés dans la quête, donc...
Revenir en haut Aller en bas
Marconius
Paysan Rohirrim
Marconius


Date d'inscription : 19/04/2011

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyMar 28 Juin 2011 - 23:38
Je ne conteste pas l'effet de la traitrise, mais je m'appuie sur le fait qu'elle ne va pas en zone de cheminement pour l'écarter lors de l'étape de mise en place : "révèlez et placez X cartes rencontre dans la zone de cheminement" qu'ils disent ! donc les traitrises ne peuvent pas être valides lors de la mise en place ! ou alors tu fais l'effet révélée de la traitrise et tu continues de piocher jusqu'à avoir le nombre de cartes requis en zone cheminement ?
Revenir en haut Aller en bas
Meeks
Homme du Pays de Dun
Meeks


Date d'inscription : 28/04/2011

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyMer 29 Juin 2011 - 0:23
Là tu joues sur les mots, et si tu regardes plus en détail les règles normales de l'étape Renforcement, tu verras que c'est pareil :
  • On révèle X cartes de deck rencontre, une par une une.
  • Si c'est une traîtrise on la résout immédiatement.
  • Sinon on la place dans la ZC.

Régles p14 a écrit:
Étape 2 : Renforcement
Après que chaque joueur ait eu la possibilité d’engager des personnages dans la quête en cours, on révèle une carte par joueur du deck de rencontre C’est ce que l’on nomme dans le jeu « étape de RENFORCEMENT». Ces cartes Rencontre sont révélées une par une. On résout immédiatement les effets « une fois révélée » de la carte avant de révéler la suivante. Les cartes Lieu et Ennemi qui sont révélées sont placées dans la zone de cheminement Les cartes traîtrise sont résolues et placées (sauf mention contraire) dans la pile de défausse de rencontre.
De mon point de vue, ils ont juste résumé le paragraphe précédent en une seul phrase.

PS : Pour la petite histoire, cette traîtrise est encore pire, si on termine la 2ième étapes de la quête, grâce à Legolas, pendant la Phase 6 : Combat. Puisque lors de la mise en place de la 3ième étapes aucun des personnages engagé pendant la Phase 3 : Quête, ne sont considérés comme engagé en quête. Avec plusieurs alliés par joueurs, cela peux être la mort assuré si on ne peut annuler cette Traîtrise.
Revenir en haut Aller en bas
CastorJo
Joaillier de Fondcombe
CastorJo


Date d'inscription : 22/05/2011
Age : 34
Localisation : Strasbourg

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyMer 29 Juin 2011 - 8:00
Bon bah voilà, merci la FAQ :
Citation :
(1.19) Card Effects during Setup
"When Revealed" effects are resolved if the cards are
revealed during setup. A player can trigger responses
during setup, following the normal game rules. Players
cannot take Actions during setup.

Il faut donc bien activer les effets des traîtrises pendant la mise en place.
Et il n'y a aucune raison de rajouter des cartes supplémentaires.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar



[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] EmptyMer 29 Juin 2011 - 8:25
Meeks a écrit:

PS : Pour la petite histoire, cette traîtrise est encore pire, si on termine la 2ième étapes de la quête, grâce à Legolas, pendant la Phase 6 : Combat. Puisque lors de la mise en place de la 3ième étapes aucun des personnages engagé pendant la Phase 3 : Quête, ne sont considérés comme engagé en quête. Avec plusieurs alliés par joueurs, cela peux être la mort assuré si on ne peut annuler cette Traîtrise.

Ca nous est arrivé une fois lors d'une partie à 4! Et du coup, si on appliquait son effet, on aurait tous allègrement dépassé les 50 de menaces. On s'est dit que c'était un bug et que ça n'avait pas de sens, alors on l'a pas jouée... Donc on a triché! Mais c'est clair que ce cas précis est complètement cheaté! Seule Eleanor peut quelque chose contre ça apparemment, donc elle remonte dans mon estime (un peu).
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] [Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu] Empty
Revenir en haut Aller en bas

[Question - Voyage le long de l'Anduin] Mise en place et effets renfort, maudit, une fois révélé [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-