Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

[Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Invité
Invité




MessageSujet: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Mer 3 Aoû 2011 - 14:34
Il est évident qu'un nouveau scénario ne peut sortir sans susciter chez moi son lot de questions!!!

En fait, jusqu'à présent, les règles de ce scénario me paraissent limpides. Juste besoin d'une petite confirmation.

Lorsqu'on a un succès de quête à l'étape 1 de la quête, on révèle une carte parmi 3 choisies du deck de rencontre. Lorsque ce succès permet de passer à l'étape 2 de la quête, je suppose qu'on révèle quand-même cette carte avant de passer à l'étape 2 de la quête?

La réponse me semble logique, mais c'est juste pour la forme!
Revenir en haut Aller en bas
Lilian
Champion de France 2013
avatar


Date d'inscription : 18/04/2011
Age : 39
Localisation : Eaubonne (95)

MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Dim 7 Aoû 2011 - 22:44
Moi j'aimerais bien connaitre la réponse aussi cela ne me parait pas forcément clair.

Comme le fait de réclamer une les cartes indices tout de suite après avoir explorer le lieu qui les retenait...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Lun 8 Aoû 2011 - 10:12
Et bien ta réflexion en suscite une autre chez moi Lilian : il faut explorer un lieu pour pouvoir prendre la carte objectif qu'il protégeait? Il ne suffit pas simplement de voyager vers ce lieu?
Revenir en haut Aller en bas
Lilian
Champion de France 2013
avatar


Date d'inscription : 18/04/2011
Age : 39
Localisation : Eaubonne (95)

MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Lun 8 Aoû 2011 - 10:15
Shep a écrit:
Et bien ta réflexion en suscite une autre chez moi Lilian : il faut explorer un lieu pour pouvoir prendre la carte objectif qu'il protégeait? Il ne suffit pas simplement de voyager vers ce lieu?
Il faut que le lieu soit entièrement exploré pour récupérer une carte objectif...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Lun 8 Aoû 2011 - 13:15
Cela veut donc dire que l'objectif ne reste pas dans la ZC, il va sur la quête avec le lieu?

Et quid en cas de combat alors? L'objectif s'engage avec son "protecteur" au combat? ET quand le combat est fini, que devient la carte?
Revenir en haut Aller en bas
Lilian
Champion de France 2013
avatar


Date d'inscription : 18/04/2011
Age : 39
Localisation : Eaubonne (95)

MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Lun 8 Aoû 2011 - 13:23
Shep a écrit:
Cela veut donc dire que l'objectif ne reste pas dans la ZC, il va sur la quête avec le lieu?

Et quid en cas de combat alors? L'objectif s'engage avec son "protecteur" au combat? ET quand le combat est fini, que devient la carte?
Elle retourne dans la zone de cheminement sauf si elle peut être récupéré immédiatement.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fishiste
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 12/04/2011
Age : 38

MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Lun 15 Aoû 2011 - 12:38
Pour la transition entre quête 1 et 2, je pense que la solution est celle-ci mais suis conscient qu'elle pourrait être remise en cause à la première FAQ venue.

Si on décortique au maximum l'étape de résolution de la phase de quête on voit qu'on détermine d'abord si la quête a été un succès ou non. Ce n'est que dans un second temps et en cas de succès qu'on place les marqueurs de succès sur la carte de quête.

L'effet "forcé" devant intervenir immédiatement et automatiquement (livret de règles p. 23), tu l'appliques avant de mettre les marqueurs de succès sur la quête de sorte que tu réalises nécessairement l'effet forcé avant de passer à la quête 2B.

Pour les cartes attachées aux lieux, je confirme qu'elles restent attachées au lieu jusqu'à ce que celui ci soit défaussé (livret de règles p. 24).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Lun 15 Aoû 2011 - 20:28
Merci beaucoup Fish pour cette explication qui me semble d'une logique limpide!

Il y a d'abord succès de quête, puis résolution de quête... C'est logique, mais je voulais vérifier car j'ai vu sur l'autre forum l'explication contraire...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Jeu 13 Oct 2011 - 10:12
De nouveau, je me trouve dans une situation de timing analogue, mais ça permet de relancer le débat...

J'ai des berges de l'Anduin comme lieu actif. J'ai un succès de quête de +3. Donc de quoi ramener les Berges sur le deck de rencontre. Cependant, comme je suis à l'étape 1b de la quête, je dois piocher 3 cartes de ce deck et en choisir une. Est-ce que je pioche ces 3 cartes avant de ramener les Berges de l'Anduin sur le deck de rencontre ou après ?

Si on suit la logique ci-dessus, c'est bien avant que ça se passe. Votre avis?
Revenir en haut Aller en bas
0livier
Garde de la Cité Blanche
avatar


Date d'inscription : 21/04/2011
Age : 39
Localisation : Belfort (90)

MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Jeu 13 Oct 2011 - 10:43
Je pense que oui.

Perso je joue comme suit:
-détermination échec/succès de quête
-effet de carte quête en cas de succès (pioche des 3 cartes pour l'étape 1b)
-placement de marqueurs de progression (ou augmentation de menace en cas d'échec)
et donc
résolution des effets en jeu par placement de marqueurs comme les berges de l'anduin
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Jeu 13 Oct 2011 - 13:29
Personnellement, je suis du même avis. Le raisonnement d'Olivier me parait correct.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Dim 26 Aoû 2012 - 21:17
Un souci s'est posé dans l'interprétation de l'effet forcé de la quête 1B Forcé "Quand les joueurs obtiennent un succès de quête, le premier joueur regarde les 3 premières cartes du deck de rencontre. Il révèle et place 1 de ces cartes dans la zone de cheminement, et défausse les 2 autres".

J'ai eu :
- un ennemi, les corbeaux de l'est
- un lieu, la rivière ninglor
- une traîtrise fausse piste

J'ai choisi la traîtrise mais c'est la séquence "place 1 de ces cartes dans la zone de cheminement" qui pose problème car on ne pose pas une traîtrise dans la ZC.

Alors?
Revenir en haut Aller en bas
PapyM
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 51
Localisation : Rezé, France

MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Dim 26 Aoû 2012 - 21:32
C'est une façon compliquée de dire "joue la traîtrise".
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fishiste
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 12/04/2011
Age : 38

MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Mar 28 Aoû 2012 - 2:49
Oui, tu joués la traîtrise. Pour le reste, tout comme Olivier.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Ven 3 Mai 2013 - 21:05
Bon, je remonte ce vieux vieux topic parce que, au vu de discussions récentes, je ne suis pas sûr que la séquence suivante est correcte :

1) Déterminer s'il y a succès de quête ou non.
2) Déclencher l'effet Forcé de la carte quête 1b (Piocher les 3 cartes, en révéler une)
3) Mettre des jetons sur la quête (et, le cas échéant, passer à l'étape suivante).

En effet, n'avait-on pas dit que les effets de mécanique n'étaient pas prioritaire sur tout le reste ? D'abord les effets de mécanique, puis les effets passifs, puis les effets forcés puis les réponses ?

Or, la mécanique du jeu elle dit "dès qu'on a un succès de quête on pose le nombre de jetons correspondants sur la quête en cours".

J'aimerais un nouvel éclairage!

Merci!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Sam 4 Mai 2013 - 9:56
C'est bien ce qu'il me semblait aussi en fait... pour moi, cette phrase signifie qu'on pose les jetons avant toute chose et s'il y a assez de jetons sur la quete, on passe directement à l'étape suivante, sans résoudre l'effet Forcé...
Revenir en haut Aller en bas
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Ven 10 Mai 2013 - 17:26
(1.24) Questing Successfully a écrit:

Questing successfully and the physical placement of progress tokens are two separate game occurrences that happen in sequence during the Quest Resolution step. As soon as the players determine that the total committed Willpower is greater than the total hreat in the staging area, they are considered to have quested successfully. Any orced or passive effects initiated by questing successfully resolve before physically placing progress tokens.

Ça devrait répondre à la question

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu] Ven 10 Mai 2013 - 18:12
OK, merci!

Et donc tout lieu actif reste en place jusqu'à ce que l'effet forcé soit résolu.

Au moins c'est clair! Smile

Maintenant quant à la pertinence de considérer que la réussite de quête et le dépôt de jetons sur ladite quête sont deux action différentes qui peuvent être interrompues par des effets forcés et des réponses, je suis davantage sceptique sur la cohérence de ce ruling par rapport à d'autres rulings que l'on a eu...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: [Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu]
Revenir en haut Aller en bas

[Question] Transition étape 1 et étape 2 de la quête et effets forcés - A la poursuite de Gollum [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-