Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

[Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Invité
Invité




MessageSujet: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Ven 2 Jan 2015 - 21:14
On sait que la phase de préparation (mise en place) est la phase 0 du tour 1 (ruling de CG pour les effets jusqu'à la fin du tour). 
Mais les objectif-allié que le premier joueur recupere à la mise en place (Arwen, Alcaron) sont-ils considérés comme étant arrivé en jeu lors du tour 1? L'importance est avec Galadriel heros qui leur permettrait de queter au premier tour sans s'engager.


Meme question pour les heros en fait, arrive-t-il en jeu lors de la phase 0 du tour 1??? (Pas d'interaction pour l'instant mais qui sait çe que l'avenir nous réserve)
Revenir en haut Aller en bas
Syleener
Champion de France 2015, Seigneur des Elfes
avatar


Date d'inscription : 16/01/2013
Age : 32
Localisation : Nord de Paris

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Ven 2 Jan 2015 - 22:33
Je n'ai pas pensé aux alliés-objectifs mais j'avoue que je me suis posé la question pour les autres héros avec Galadriel Smile

=> puis je me suis dit que ça serait du grand n'importe quoi super fumé et je suis passé à autre chose Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mika
Gardien des clefs
avatar


Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 37
Localisation : Paris/Cergy

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Ven 2 Jan 2015 - 22:53
Je pense qu' Arwen, Alcaron et Nalir ne sont pas sujets aux effets d'entrée en jeu.
J'ai l'impression qu'ils sont un "déjà là" lorsque la partie commence.

J'avoue que je n'ai pas trop le temps de confronter cette impression au livre de règles mais je ne pense pas qu'il y aura beaucoup de polémiques à ce sujet.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Ven 2 Jan 2015 - 22:54
Galadriel ne marche que pour les alliés donc la question ne se pose pas avec elle pour les autres heros. Mais la question mérite d'être posé pour ces fameux objectif-allié.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Ven 2 Jan 2015 - 22:58
Mika a écrit:
Je pense qu' Arwen, Alcaron et Nalir ne sont pas sujets aux effets d'entrée en jeu.
J'ai l'impression qu'ils sont un "déjà là" lorsque la partie commence.

J'avoue que je n'ai pas trop le temps de confronter cette impression au livre de règles mais je ne pense pas qu'il y aura beaucoup de polémiques à ce sujet.
Pas forcément du Même avis justement :
Car par exemple phase 1a de le sang du Gondor :
mise en place : mettez en jeu les objectifs-alliés Faramir et seigneur Alcaron sous le contrôle du premier joueur.
Il n'est pas dit mettez sous le contrôle...


Edit : après je suis pas forcement pour que ça marche mais je préfère avoir une réponse a la CG que d'avoir un doute...
Revenir en haut Aller en bas
Syleener
Champion de France 2015, Seigneur des Elfes
avatar


Date d'inscription : 16/01/2013
Age : 32
Localisation : Nord de Paris

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Ven 2 Jan 2015 - 23:02
Oui mais leur dénomination exacte est "objectif-allié" et pas "allié" tout court donc ça ne doit pas fonctionner avec Galadriel Smile

Enfin c'est comme ça que je le vois personnellement et que sans contre-indication de la part de Caleb, je vais continuer à jouer comme ça.

Spoiler:
 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Ven 2 Jan 2015 - 23:19
Syleener a écrit:
Oui mais leur dénomination exacte est "objectif-allié" et pas "allié" tout court donc ça ne doit pas fonctionner avec Galadriel Smile  

Enfin c'est comme ça que je le vois personnellement et que sans contre-indication de la part de Caleb, je vais continuer à jouer comme ça.

Spoiler:
 
N
mince je suis démasqué... tongue
Effectivement ils sont bien nommés objectif-allié et comme toi je le jouerais ainsi sauf que Dieu créa Caleb grace et il faut s'attendre à tout...
Revenir en haut Aller en bas
Syleener
Champion de France 2015, Seigneur des Elfes
avatar


Date d'inscription : 16/01/2013
Age : 32
Localisation : Nord de Paris

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Ven 2 Jan 2015 - 23:30
C'est pas faux Smile

=> Ce que je n'ai pas compris ? Caleb Grace lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mika
Gardien des clefs
avatar


Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 37
Localisation : Paris/Cergy

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Ven 2 Jan 2015 - 23:47
Ok, du coup on est parti pour un cas pratique juridique Cool

Chers confrères, dans l'affaire qui oppose Galadriel à sa petite-fille Arwen, au traître Alcaron, au nain Nalir et au joli Faramir, , nous devrons établir si, oui ou non, les Objectif-Allié peuvent bénéficier de l'avantage de Galadriel au tour 1. A savoir : ne pas s'incliner pour partir en quête.  

Sur le banc des accusés :


Spoiler:
 


Spoiler:
 


Spoiler:
 


Spoiler:
 


Spoiler:
 

PREMIERE QUESTION : Arwen, Alcaron, Nalir et Faramir sont-ils mis en jeu ?
La réponse est "oui".
EDIT : Sauf Nalir dans les scenario Trouble in Tharbad et The Nin In Eilph.

"Put Into Play" dans la FAQ 1.6
Spoiler:
 

Dans le cas d'Arwen : Stage 1 : Up the Pass
Spoiler:
 

Dans le cas d'Alcaron : Stage 1 : Savagery of the Orcs
Spoiler:
 

Dans le cas de Nalir :
Trouble in Tharbad : Etape 1A : Double Jeu
Spoiler:
 

the Nin In Eilph : Etape 1A : Echapée de Tharbad
Spoiler:
 


Dans le cas de Faramir : the Blood of Gondor Stage 1A : the ambush
Spoiler:
 

DEUXIEME QUESTION : Arwen, Alcaron, Nalir et Faramir sont-ils des Alliés ?

On peut remarquer deux cas :
1) Arwen a été conçue en tant qu'objectif avec le trait "allié".
2) Alcaron et Nalir ont pu bénéficier du type "Allié-Objectif" tout fraîchement créé.
On peut s'intéresser au fait que Cardgame DB ne fasse pas de distingo et leur donne à tous les trois le type "OBJECTIF"

Le feuille de scenario de la Route vers Fondcombeprécise ce qu'est un allié-objectif, tout en confirmant qu'Arwen appartient à cette catégorie :

Objectif-Allié:
 

Bref : Au vu de cette pièce, il sera difficile d'argumenter que les Alliés-Objectifs ne sont pas des alliés.

TROISIEME QUESTION : La phase de mise en place fait-elle partie du premier tour ?

Sans pour autant m'avancer dans la réponse de cette question, la FAQ 1.6 nous donne quand même un élément intéressant :
FAQ 1.6:
 

Cette dernière phrase s'applique également à l'effet de Galadriel.

Donc il semble bien qu'Arwen, Alcaron, Nalir et faramir ne s'inclinent pas pour partir en quête au Tour 1, si Galadriel est contrôlée par le premier joueur.
EDIT : Sauf Nalir dans les scenario Trouble in Tharbad et The Nin In Eilph.


Dernière édition par Mika le Sam 3 Jan 2015 - 1:35, édité 10 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Syleener
Champion de France 2015, Seigneur des Elfes
avatar


Date d'inscription : 16/01/2013
Age : 32
Localisation : Nord de Paris

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Ven 2 Jan 2015 - 23:50
Monsieur le procureur général, je réfute votre honteuse erreur !
Miss Arwen n'est point la fille de Lady Galadriel, mais sa petite-fille Smile

Grand mère : Galadriel
Mère : Celebrian
Fille : Arwen

(bon ok quand on sait qu'Arwen a 2700 ans.... )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mika
Gardien des clefs
avatar


Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 37
Localisation : Paris/Cergy

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Ven 2 Jan 2015 - 23:54
Au temps pour moi.
Greffier, vous pouvez enregistrer la remarque de M. Syleener.
Pour la petite histoire, la mère d'Arwen serait dame Celebrian, épouse d'Elrond.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Syleener
Champion de France 2015, Seigneur des Elfes
avatar


Date d'inscription : 16/01/2013
Age : 32
Localisation : Nord de Paris

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Sam 3 Jan 2015 - 0:02
Merci votre honneur king
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Sam 3 Jan 2015 - 0:11
Pour le 3ème point : la mise en place fait partie du premier tour (phase 0 de celui-ci)

Effectivement les nouveaux objectifs-alliés ne sont pas wordés pareil... 

...as an Ally pour cette tr...  d'Arwen qui décidément n'en fait qu'à sa tete depuis quelques jours... Va-t-on voire un errata sur Arwen? 


Votre honneur en attendant le verdicte du head-judge alias CG, je propose que dame Arwen soit mise en garde-a-vu (avec Sieur Syleener s'il le désire) et du coup soit temporairement disqualifié de tout contest jusqu'au jugement...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Sam 3 Jan 2015 - 0:19
Exçellent raisonnement cher procureur, Galadriel serait encore plus cheaté que prévu (nous avons aussi Faramir dans le box des accusés de la vallée de Morgul!!!)...

CG sera-t-il de cet avis????
Revenir en haut Aller en bas
Mika
Gardien des clefs
avatar


Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 37
Localisation : Paris/Cergy

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Sam 3 Jan 2015 - 0:22
Ah, oui, Faramir également, c'est vrai, je le rajoute.

Du coup, suite à un épluchage en règle du problème, je suis finalement d'accord avec jfmagic.

EDIT : les juges ont convenu que Dame Arwen ferait l'objet d'une détention préventive dans les cachots de Dol Guldur. Cependant, une caution pourra être versée aux administrateurs du forum afin de ménager à Dame Arwen une liberté surveillée.


Dernière édition par Mika le Sam 3 Jan 2015 - 0:26, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Syleener
Champion de France 2015, Seigneur des Elfes
avatar


Date d'inscription : 16/01/2013
Age : 32
Localisation : Nord de Paris

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Sam 3 Jan 2015 - 0:25
Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked

Bon bah Galadriel est donc un héros cheaté qui rejoint le panthéon des Elfes overpowered Smile

(très loin derrière Gandalf par contre)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mika
Gardien des clefs
avatar


Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 37
Localisation : Paris/Cergy

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Sam 3 Jan 2015 - 0:37
Ah tiens, on dirait que dans le cas de Nalir c'est différent.
La VF ne précise pas que Nalir est mis en jeu :

sdajce.net a écrit:
Face A :
Mise en place : mettez de côté l’Ancienne Créature des Marais, hors jeu. Chaque joueur cherche un lieu différent dans le deck de rencontre et le place dans la zone de cheminement. Le premier joueur prend le contrôle de Nalir. Mélangez le deck de rencontre.

Et la V.O non plus.

cardgame db a écrit:
Fleeing from Tharbad
Type: Quest
Encounter Set: The Nîn-in-Eilph
Encounter Info:
Quest Points: 0
Setup: The first player takes control of Nalir. Set the Ancient Marsh-dweller aside, out of play. Each player searches the encounter deck for a different location and adds it to the staging area. Shuffle the encounter deck.

Donc, apparemment ça ne marche pas avec Nalir dans Trouble in Tharbad et the Nin-In-Eilph.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Sam 3 Jan 2015 - 12:13
Vous avez demander CG, ne quittez pas, toutes nos lignes sont actuellement occupées...

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Sam 3 Jan 2015 - 13:24
Mika a écrit:
Ah tiens, on dirait que dans le cas de Nalir c'est différent.
La VF ne précise pas que Nalir est mis en jeu :

sdajce.net a écrit:
Face A :
Mise en place : mettez de côté l’Ancienne Créature des Marais, hors jeu. Chaque joueur cherche un lieu différent dans le deck de rencontre et le place dans la zone de cheminement. Le premier joueur prend le contrôle de Nalir. Mélangez le deck de rencontre.
En même temps Nalir ne quête pas beaucoup... c'est étrange (insupportable dirait shep) ces wording différents d'une carte à l'autre.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Sam 3 Jan 2015 - 14:03
jfmagic16 a écrit:

En même temps Nalir ne quête pas beaucoup... c'est étrange (insupportable dirait shep) ces wording différents d'une carte à l'autre.

Bah, non, pas tellement quand les wordings évoluent de façon logique, avec la progression dans les règles, la prise en compte d'erratas ou de clarifications de règles...

Là où c'est insupportable c'est quand ça semble complètement aléatoire.

Donc je trouverai le wording de Nalir totalement insupportable si le prochain allié-Objectif qui sort, sort avec un wording similaire à Arwen Undomiel...


Sinon, j'ai toujours su que cette clarification de règle avec la phase 0 du tour 1 finirait tôt ou tard par revenir dans les dents de Caleb... Bien fait pour lui, il n'avait pas qu'à décider ça! Quand la mise en place était un "tour 0", c'était bien plus simple!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Sam 3 Jan 2015 - 15:24
Niveau wording des règles c'était plus simple en effet, mais certaines mises en place devenait trop facile avec des traitrises qui ne faisaient pas leur effet (c'est toujours le cas pour certaines)


Edit : perso je pense pas que CG ait encore des dents, c'est surement un vieillard sénile qui n'a rien compris au jeu...Gandalf
Revenir en haut Aller en bas
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Lun 19 Jan 2015 - 18:04
vindoq a écrit:
Vous avez demander CG, ne quittez pas, toutes nos lignes sont actuellement occupées...

TUTTTT

Caleb a écrit:
“Objective-ally” is the correct card type for an objective that is an ally. This term was not part of the original game but evolved out of necessity. Objective-allies function the same as allies in almost every way except that they come from the encounter deck and not a player deck. Because they are allies, Galadriel’s effect does work on them the round they enter play. That means if you control Galadriel and you take control of Nalir during Setup, Nalir will not exhaust to quest during the first round. There really isn’t a difference between “put into play” and “takes control of” in this situation because in both instances the corresponding ally has entered play.

Résultat :

Galadriel Roxe.

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Lun 19 Jan 2015 - 20:12
Finalement, l'explication de Caleb me paraît logique dans la mesure où à la mise en place, il est bien écrit "prenez le contrôle de", ce qui peut effectivement être considéré comme synonyme "d'entrer en jeu sous votre contrôle".

Merci Vindoq.
Revenir en haut Aller en bas
Mika
Gardien des clefs
avatar


Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 37
Localisation : Paris/Cergy

MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Lun 19 Jan 2015 - 20:22
Merci Vindoq et bravo à J.F d'avoir mis le doigt sur cette situation.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle] Lun 19 Jan 2015 - 22:32
Mika a écrit:
Merci Vindoq et bravo à J.F d'avoir mis le doigt sur cette situation.
N'empêche que ca rend Galadriel encore plus fort sur ce genre de scenario où souvent le tour 1 est le plus difficile pour le solo. C'est pour moi la meilleure heros du jeu pour le solo!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: [Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle]
Revenir en haut Aller en bas

[Question] Objectif-allié sont-ils mis en jeu durant la phase de préparation ? [Réponse Officielle]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-