Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

[Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Gandalf64
Paysan Rohirrim
avatar


Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 45
Localisation : côte basque

MessageSujet: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu] Sam 7 Fév 2015 - 14:12
bonjour,

me replongeant dans les mines de la Moria, deux petites précisions svp :
Dunhère peut il attaquer

l'archer gobelin

http://www.sdajce.net/index.php/cartes/carte/KHD32

et

la peur sans nom

http://www.sdajce.net/index.php/cartes/carte/KHD25

j'ai considéré que oui pour le premier, le second je n'ai pas vraiment eu l'occasion mais je pense que oui également... ceci dit vu le nombre des points de vie de la peur sans nom, est ce bien utile, pas sur d'en voir la fin de la grosse bestiole... (surtout que ça défense augmente au cours de la partie)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Magnus
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 05/10/2011
Age : 44
Localisation : Montpellier

MessageSujet: Re: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu] Sam 7 Fév 2015 - 14:35
Je te dirai bien oui pour le premier (engager, ce n'est pas attaquer) et non pour le second car la capacité de Dunhere est un effet de carte joueur. A confirmer !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Titus666
Cavalier du Rohan
avatar


Date d'inscription : 26/03/2013
Age : 37
Localisation : Belgique

Résultats Défis
Défis réussis:
10/14  (10/14)

MessageSujet: Re: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu] Sam 7 Fév 2015 - 14:42
Pour moi : Oui pour l'archer et Non Peur sans nom

L'action d'engager est indépendante de celle d'attaquer. A la phase d'engagement, tu ne peux pas décider d'engager l'archer gobelin mais quand tu es à la phase d'attaque, Dunhere peut attaquer seul et dans ce cas, choisir une cible dans la ZC en bénéficiant d'un bonus de +1Att et adios l'archer ... C'est la même chose pour le tireur embusqué gobelin si chiant dans la boite de base...

Peur sans nom est immunisé aux effets de cartes des joueurs et dans ce cas-ci (c'est mon interprétation), l'effet de Dunhere se déclenche par "Dúnhere peut choisir comme cible un ennemi dans la zone de cheminement". Il ne peut donc pas choisir La Peur Sans Nom car elle est immunisée aux effets de cartes et ne peut donc pas être choisie.... De toute façon comme tu le dis, avec sa défense, si tu arrives un jour à tuer la Peur Sans Nom avec Dunhere, il faudra appeler FFG tout de suite lol!


Dernière édition par Titus666 le Sam 7 Fév 2015 - 14:43, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ealenthis
Joaillier de Fondcombe
avatar


Date d'inscription : 21/12/2014
Age : 34
Localisation : Valence

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu] Sam 7 Fév 2015 - 14:43
donc ça veux dire que Dunhere peut l'attaquer, donc ça veut dire que le monstre viens devant le joueur alors? (il sort donc de la ZC ?)

Les joueurs ayant le mot clé distance peuvent attaquer cet ennemi tant qu'il est dans la ZC :

donc avec Haldir de la lorien je pourrai lui faire des degats alors qu'il est dans la ZC ?? je comprend pas trop : donc on lui fait juste des degat avec un personnage distant c'est tout? il ne nous attaque pas? il n'est pas placé devant nous du coup?

vu qu'on arrive bientot a la 1ere extension je prefere me renseigner Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Titus666
Cavalier du Rohan
avatar


Date d'inscription : 26/03/2013
Age : 37
Localisation : Belgique

Résultats Défis
Défis réussis:
10/14  (10/14)

MessageSujet: Re: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu] Sam 7 Fév 2015 - 14:48
Ealenthis a écrit:
donc ça veux dire que Dunhere peut l'attaquer, donc ça veut dire que le monstre viens devant le joueur alors? (il sort donc de la ZC ?)

Les joueurs ayant le mot clé distance peuvent attaquer cet ennemi tant qu'il est dans la ZC :

donc avec Haldir de la lorien je pourrai lui faire des degats alors qu'il est dans la ZC ?? je comprend pas trop : donc on lui fait juste des degat avec un personnage distant c'est tout? il ne nous attaque pas? il n'est pas placé devant nous du coup?

vu qu'on arrive bientot a la 1ere extension je prefere me renseigner Smile

Non, l'ennemi ne sort pas de la ZC, il y reste, c'est la spécificité de Dunhere, il faut le voir comme un sniper embusqué... Il reste dans son coin et dégomme les ennemis sans être engagé avec eux...

Pour le mot-clé à distance, il faut une carte spécifique pour attaquer dans la ZC... Un exemple c'est "Les mains sur l'arc" Extension L'Ombre et la Flamme qui autorise justement à attaquer dans la ZC... Mais pour Archer Gobelin, le texte précise que tu peux les attaquer dans la ZC avec le mot-clé distance donc c'est oui car le texte d'une carte prime sur les règles générales


Dernière édition par Titus666 le Sam 7 Fév 2015 - 15:07, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
zazou77
Paysan Rohirrim
avatar


Date d'inscription : 09/01/2015
Age : 28
Localisation : Melun (77)

MessageSujet: Re: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu] Sam 7 Fév 2015 - 15:03
Pour l'archer gobelin :

Et non, et c'est cela l'avantage. Dunhere n'engage pas en combat dans ce cas là mais attaque. L'ennemi reste donc dans la ZC après cette attaque s'il est encore en vie. Du coup, tu peux tuer des ennemis directement dans la ZC sans qu'ils n'aient pu t'attaquer car pas engagés, grâce à Dunhere.

Pour le reste je pense que c'est possible. L'intérêt de cette carte est surtout dans son effet forcé. Tant qu'il n'est pas mort ça peut faire mal ! Et avec son niveau de menace très élevé, si tu n'a pas Dunhere ou de perso/heros avec le mot-clé "à distance" dans ton deck ou dans ta main pendant plusieurs tours, tu peux bien morfler !

Attention : l'archer gobelin, grâce à son texte, permet aux perso "à distance" de l'attaquer directement dans la ZC et ce, sans l'engager (puisqu'il ne peut pas l'être volontairement, et tant qu'il n'est pas mort, son effet forcé se poursuit). Donc OUI, dans ce cas exceptionnel du à cette carte les persos "à distance" peuvent l'attaquer lui (et lui seul) dans la ZC sans avoir besoin d'un autre effet de carte.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gandalf64
Paysan Rohirrim
avatar


Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 45
Localisation : côte basque

MessageSujet: Re: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu] Dim 8 Fév 2015 - 8:32
merci à tous pour vos précisions Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ealenthis
Joaillier de Fondcombe
avatar


Date d'inscription : 21/12/2014
Age : 34
Localisation : Valence

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu] Dim 8 Fév 2015 - 12:59
donc ça voudrai dire aussi qu'avec Dunhere on pouvais attaquer le Tireur embusqué gobelin, son effet est de mémoire :

"Reste dans la ZC tant qu'il y a des ennemis dans la ZC, il inflige X dégâts a chaque personnages contrôlé à chaque tour"

On pouvais donc l'attaquer avec Dunhere directement dans la ZC? ça aurait été cool surtout qu'il n'a que 2 points de vie...il nous a pourri la vie celui là, on l'a même tiré en double sur une ou 2 parties affraid
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu] Dim 8 Fév 2015 - 13:11
Ealenthis a écrit:
donc ça voudrai dire aussi qu'avec Dunhere on pouvais attaquer le Tireur embusqué gobelin, son effet est de mémoire :

"Reste dans la ZC tant qu'il y a des ennemis dans la ZC, il inflige X dégâts a chaque personnages contrôlé à chaque tour"

On pouvais donc l'attaquer avec Dunhere directement dans la ZC? ça aurait été cool surtout qu'il n'a que 2 points de vie...il nous a pourri la vie celui là, on l'a même tiré en double sur une ou 2 parties affraid
Oui Dunhere (ou Haldir) peuvent l'attaquer.
Tout comme un "archer" avec les mains sur l'arc, ou un bon viel effet d'arrivée en jeu de Gandalf (ou de l'aigle Descendant de Thorondor)
Revenir en haut Aller en bas
Ealenthis
Joaillier de Fondcombe
avatar


Date d'inscription : 21/12/2014
Age : 34
Localisation : Valence

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu] Lun 9 Fév 2015 - 1:34
Tu veux dire que de manière générale, on peut se servir d'un personnage ou héros "à distance" pour blesser un ennemi présent dans la ZC ?

Donc par exemple avec Légolas ou Haldir je peux blesser des ennemis dans la ZC ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sdajce
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 20/05/2014
Localisation : 71 - saone et loire

MessageSujet: Re: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu] Lun 9 Fév 2015 - 5:38
Ealenthis a écrit:
Tu veux dire que de manière générale, on peut se servir d'un personnage ou héros "à distance" pour blesser un ennemi présent dans la ZC ?

Donc par exemple avec Légolas ou Haldir je peux blesser des ennemis dans la ZC ?

Bonjour,

De manière générale: non (c'est d'ailleurs ce qui fait que "à distance" est peu utilisé en solo)

De manière particulière: oui; oui si :
- la carte ennemi te l'autorise (archer gobelin, qui stipule spécifiquement Les personnages ayant le mot-clé à distance peuvent attaquer l'Archer Gobelin tant qu'il est dans la zone de cheminement.)

- la compétence spécifique du héros te l'autorise (haldir, qui stipule expressément [Combat] Action : si vous n’avez pas engagé au combat d’ennemis durant ce tour, inclinez Haldir de la Lórien pour le déclarer comme attaquant (et résoudre son attaque) contre un ennemi qui n’est pas engagé au combat avec vous., mais par exemple, ça ne marche pas avec legolas car pas de texte particulier das ce sens.

- une carte de ton deck te l'autorise (les mains sur l'arc: Action : inclinez un personnage que vous contrôlez ayant le mot-clé à distance pour immédiatement le déclarer comme attaquant (et résoudre son attaque) contre un ennemi de la zone de cheminement. OU grand arc d'if qui précise Attachez cette carte à un héros ayant le mot-clé À distance imprimé. Restreint.
[Combat] Action : choisissez un ennemi dans la zone de cheminement. Inclinez le Grand Arc d’If et le héros attaché pour effectuer une attaque à distance contre cet ennemi. Déclarez le héros attaché comme attaquant.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: [Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu]
Revenir en haut Aller en bas

[Question] Archer Gobelin - attaques dans la zone de cheminement [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-