Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

Interactions entre carte de la quête principale et autres cartes quêtes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
184201739
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 21/09/2014

MessageSujet: Interactions entre carte de la quête principale et autres cartes quêtes Sam 25 Avr 2015 - 11:36
Au jour où je poste le sujet est traité dans les pages 2 et 2 du livret du Royaume Perdu.

Pas de problème pour appréhender ces interactions quand les cartes de quêtes annexes sont dans la zone de cheminement. Les textes de toutes les quêtes s'appliquent, voilà tout.

Mais quand au début de la phase de quête le premier joueur choisit une quête annexe comme "quête en cours" jusqu'à la fin de la phase de Quête, je me suis demandé si le texte de la carte de quête principale était toujours "actif". La règle indique n'est pas assez prolixe à mon goût, indiquant simplement une substitution de cette carte annexe à la carte du deck de quête actuellement activée. On peut entendre substitution de manière restrictive "c'est là où l'on va placer les marqueurs de progression éventuellement obtenus à cette phase" ou de manière extensive : les effets de la carte de quête principale relatifs à la phase de quête ne sont pas à prendre en compte pendant cette phase de quête.

J'ai joué de manière "extensive", mais pas trop certain d'avoir joué comme il le fallait ..

On a déjà eu une précision là-dessus, en VO ?

------

Autre souci, que convient-il de faire lorsque la carte de quête principale a un effet de début de phase de quête, sachant que si le premier joueur choisit une carte annexe pour devenir "en cours" à cette phase de quête ? Autrement dit : qu'elle est le premier début ? Ou alors on considère les occurrences comme simultanées, mais  donc dans les faits on résout l'effet de la phase de quête principale avant de choisir la quête annexe comme en cours (il pourrait y avoir un souci supplémentaire si les cartes de quêtes annexes avaient des effets de début de tour, mais je n'en ai pas de telles sous les yeux).

Exemple : phase 2 b des Collines venteuses (Animaux acculés), avec Embuscade Orque dans la ZC. Animaux acculés (mauvaise traduction, il aurait fallu choisir : "Bêtes acculées") a un effet forcé s'appliquant au début de la phase de quête. Le 1er joueurs choisit Embuscade orque comme quête en cours. Que fait-on de l'effet forcé des Animaux acculés ?

Moi je ne l'ai pas appliqué, par extension de mon choix précédent d'interprétation "extensive", mais farnchement, gros doute, ça me semble clocher.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: Interactions entre carte de la quête principale et autres cartes quêtes Sam 25 Avr 2015 - 12:49
Vu que certaines cartes de quête permettent de définir le contexte du scénario (genre, vous ne pouvez pas progresser ou une autre condition qui bloque un élément du jeu), et le fait que la carte quête est toujours en jeu, il n'y a aucune raison de traiter cela de manière extensive. Tu risque sur certains scénar de casser le déroulement.

Deuxième point, c'est simple, effet simultané = premier joueur qui décide. C'est pas plus compliqué.

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
184201739
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 21/09/2014

MessageSujet: Re: Interactions entre carte de la quête principale et autres cartes quêtes Sam 25 Avr 2015 - 21:41
Moi je veux bien de l'interprétation non extensive, mais j'aimerais que ce soit énoncé sans équivoque dans une source officielle (parce qu'une substitution, terme de la VF, en soi, c'est un évènement "total", si on ne nous dit pas qu'il s'agit d'une substitution partielle). Qu'est-ce que nous avons dans le texte en VO (que je n'ai pas) ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Courchevel
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 23/05/2014
Age : 46
Localisation : Paris

Résultats Défis
Défis réussis:
5/7  (5/7)

MessageSujet: Re: Interactions entre carte de la quête principale et autres cartes quêtes Sam 25 Avr 2015 - 21:54
Les cartes sont en jeu, leur texte s'applique a chacune. Seuls les passages qui precisent "si la quete est la quete active ..." ne sont actifs que lorsque la dite quete est active.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: Interactions entre carte de la quête principale et autres cartes quêtes
Revenir en haut Aller en bas

Interactions entre carte de la quête principale et autres cartes quêtes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-