Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

Faire le décompte

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
corsaire95
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 51
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 1:09
je viens de regarder la vidéo de Shep (excellente comme d'hab) concernant la carte FAIRE LE DÉCOMPTE, où il est expliqué pourquoi cette carte est rare dans nos decks...

j'aimerai que vous puissiez me dire si ma vision de cette carte est erronée par une éventuelle incompréhension du texte de la carte.

voici :
déjà, je considère (avis personnel) que cette carte présente plusieurs avantages, car
- n'est pas restreinte
- est incolore
- vaut zéro

et même si vous ne piochez pas la seconde carte identique tant espérée :
- permet de gagner de la ressource à chaque créature tuée (imaginez sur un bon héros avec "courage inattendu" ... ou autre...)

donc, un générateur de ressource pour zéro non restreint... il n'y en a pas tant que çà
La condition de devoir tuer l'ennemi n'est pas rédhibitoire car beaucoup de cartes imposent la même chose.

Donc... je considère que piocher la deuxième carte de "faire le décompte" est un bonus et non une obligation... et encore... on est tenté de ne plus jouer les ressources sur Gimli tout en consommant le maximum de ressources de Legolas afin de profiter d'un différentiel important... forçant donc une gestion subtile des ressources.

voilà... je pense avoir bien résumé mon état d'esprit... affraid
alors évidemment le doute s'installe en moi... les ressources évoquées par la carte ne sont peut-être pas des ressources consommables pour jouer des cartes... il y a peut-être une errata dont j'ignore l'existence...

merci à vous.

signé : Philippe
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rouxxxor
Magicien en retard
avatar


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
9/18  (9/18)

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 1:19
Tu as vu juste: les ressources de faire le décompte ne peuvent pas payer de cartes. Seules les ressources de heros (ou lorsque précisé sur la carte comme sylvebarbe ou radagast) servent a payer les cartes joueurs.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
corsaire95
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 51
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 1:24
c'est une interprétation difficile, car la carte DOIT se jouer sur un héros et l'utilisation du mot ressource rend la carte vraiment bien !
ha mince... je n'ai joué carte que dans un seul deck mais je regrette mon manque d'interprétation.... grrrrrrr.....

MODO : Blague jugé douteuse

dommage... j'aimai bien cette carte.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Johan
Érudit de Imladris
avatar


Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 38
Localisation : Entre Versailles (cher ami...) et Trappes (wesh cousin !)

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 3:06
Des cartes qui marchent mieux quand on joue 2 ou 3 exemplaires, c'est pas nouveau dernièrement ya eu tout une série d'event Noldor qui font ça) mais cette carte, c'est le seum exemple qui me vient en tête d'une carte qui ne sert à rien tant que t'en joue pas une 2nde. Complètement débile, un des tout meilleur cale-table du jeu.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
corsaire95
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 51
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 11:28
Oui, les événements Noldor je suis d'accord.
Bon.... de toute manière cela ne concernait qu'un seul deck que j'ai joué au 2eme âge...
n'empêche que pour aider la compréhension de ces cartes, il aurait été plus judicieux d'appeler les jetons "marqueur de combat" (ou autre...) pour éviter les mauvaises interprétations.

Philippe
Elfe en méditation...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Johan
Érudit de Imladris
avatar


Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 38
Localisation : Entre Versailles (cher ami...) et Trappes (wesh cousin !)

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 13:59
En fait, on te dit de poser un marqueur de ressource mais ça ne veut pas dire que le héros en question gagne une ressource. De plus, le jeu dit clairement que, pour jouer une carte, il faut payer son coût via de ressources issues de la réserve d'un ou plusieurs héros. Hors, les marqueur de ressources posé sur Faire le Décompte ne sont dans la réserve d'aucun héros.


Dernière édition par Johan le Sam 29 Oct 2016 - 15:47, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
184201739
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 21/09/2014

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 22:50
[card]Faire le Décompte[/card] n'est pas une carte neutre, mais de la sphère .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
corsaire95
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 51
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 23:01
ha mince... j'ai répondu et émis des idées sur cette carte en Mordor... je vais essayer de recopier mes propres messages (si c'est possible).
Le soucis, en Mordor, est qu'il faille discerner l'utile du désagréable (Sauron est aux aguets...).

Philippe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Patoch
Garde de la Cité Blanche
avatar


Date d'inscription : 22/08/2013

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 23:02
corsaire95 a écrit:
ha mince... j'ai répondu et émis des idées sur cette carte en Mordor... je vais essayer de recopier mes propres messages (si c'est possible).
Le soucis, en Mordor, est qu'il faille discerner l'utile du désagréable (Sauron est aux aguets...).

Philippe.
Tu peux citer ton message et faire un copier/coller.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://geekotheque.wordpress.com/
corsaire95
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 51
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 23:07
je vais essayer çà, merci Patoch

signé : Philippe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
corsaire95
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 51
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 23:09
huuummmm.... il me vient une idée :
je joue souvent des jeux explorations, ce qui fait que je suis souvent obliger d'appeler  Wink  à l'aide lors des combats... donc je joue FAIRE LE DÉCOMPTE sur un héros QUE JE NE CONTRÔLE PAS (genre Legolas, Gimli, ou autre héros dédié à l'attaque).... puis je pose le 2ème FAIRE LE DÉCOMPTE sur l'un de mes héros (genre Celeborn, ou Eowyn version bleu...) et là... à l'attaque !  Viking

qu'en pensez-vous ?

Philippe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Patoch
Garde de la Cité Blanche
avatar


Date d'inscription : 22/08/2013

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 23:11
Sinon, pour répondre sur la carte : une carte qui ne fait rien avant que tu ne pioche le 2ème exemplaire et qui n'est pas très puissante quand ça arrive me semble assez mauvaise.

Tu as quand même des chances importante d'avoir une carte morte plus de la moitié de la partie. Je ne vois pas en quoi ça sera préférable à une simple arme, si tu as besoin d'un boost de dégats.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://geekotheque.wordpress.com/
184201739
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 21/09/2014

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 23:15
corsaire95 a écrit:

je joue souvent des jeux explorations, ce qui fait que je suis souvent obliger d'appeler  Wink  à l'aide lors des combats... donc je joue FAIRE LE DÉCOMPTE sur un héros QUE JE NE CONTRÔLE PAS (genre Legolas, Gimli, ou autre héros dédié à l'attaque).... puis je pose le 2ème FAIRE LE DÉCOMPTE sur l'un de mes héros (genre Celeborn, ou Eowyn version bleu...) et là... à l'attaque !  Viking .

J'en pense que si c'est le cas tu n'as probablement pas de héros , et donc c'est dans le deck d'un de tes partenaires jouant qu'il faudra avoir les FLD. Sinon, oui, c'est une option intéressante.

Autre intérêt des FLD (hyper maigre j'en conviens) : contre les scénarios dont certains effets de carte font défausser des attachements. Ca peut permettre de sauver un [card]Bouclier Gondorien[/card], par exemple. Mais c'est vraiment spécifique.


Dernière édition par 184201739 le Sam 29 Oct 2016 - 23:15, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
corsaire95
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 51
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 23:15
haaaaaa oui ! c'est pas incolore (alors déjà que je joue rarement voir jamais sur les 3 dernières années...)
En tout cas, avec les avis de Johan, Rouxxor je peut maintenant interpréter à sa juste valeur cette carte... pas sûr que je l'utilise dans mon prochain jeu (encore faut-il jouer ce qui risque d'être un énorme obstacle...).

huuummmmm..... mince alors...

Philippe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
corsaire95
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 51
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 23:29
houlà... je vais répondre en deux volets :

pour Patoch : en Mordor, j'expliquai que, effectivement, je pense que dans la plupart des cas, il vaut mieux une carte "moyenne" avec un +1 mais dont l'effet est assuré qu'un éventuel +15 (car justement éventuel...).

Pour 184201739 (je suis certain qu'il a choisi un pseudo difficile à recopier rien que pour nous embrouiller les doigts sur le clavier Razz ) :
oui, l'idée est là : ma partenaire (qui elle, joue TOUJOURS rouge) pourrait jouer un FLD sur son Gimli ou Legolas et commencer à additionner les marqueurs.... puis si (si.... mais les forgerons Elfes     ou un astronome  ou autre...peuvent aider à trouver le FLD suivant) on trouve le 2ème FLD, celui-ci sera pour moi.
MAIS en théorie le FLD suivant n'arrivera pas tout de suite... donc lorsqu'il arrivera, Gimli aura au minimum 15 marqueurs sur lui (quand je dis 15, ce n'est pas exagéré, car je ne tue RIEN de la partie tandis que ma partenaire s'occupe de TOUS les ennemis).  Donc quand le 2ème FLD arrive je devrai bénéficier d'un bonus de +15.
De toute manière, si le 2ème FLD arrive "trop tôt" : je laisse (comme d'habitude) les combats à ma partenaire et peut l'aider pour le boss de fin ou en cas d'ennemis trop nombreux.

donc, vos deux avis sont pour moi bons.
La vraie décision est par rapport à ce que je veux : du stable (une arme +1 est meilleure) ou un éventuel et aléatoire coup d'éclat qui me fait rentrer dans la légende par le récit enthousiasmé des bardes dont les chants iront sur les chemins de la Terre du Milieu.

Philippe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
corsaire95
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 51
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 23:35
184201739 : haaaaaa... le coup de sauver le bouclier Gondorien est assez pertinent (car ça arrive trop souvent à mon épouse de perdre justement ce bouclier).

j'ai bien envie que les bardes chantent la gloire de l'un de mes héros préféré... je vais devoir motiver ma partenaire à jouer 2 FLD dans son jeu (c'est pas gagné... mais je joue bien des courages inattendus pour elle ou même un cheval - celui qui permet de se relever ET de supprimer une carte ombre à un ennemi).
Va falloir négocier serré Laughing
je pense qu'elle risque de me dire "pas besoin de tes 2 cartes de m.... Shocked car je tue déjà TOUT, donc je n'ai pas besoin d'aide !

Philippe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rouxxxor
Magicien en retard
avatar


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
9/18  (9/18)

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 23:38
Si tu joues que 2 faire le décompte tu vas vraiment jamais les piocher. La moindre des choses c'est d'en jouer 3.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
corsaire95
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 51
Localisation : Val d'Oise

MessageSujet: Re: Faire le décompte Sam 29 Oct 2016 - 23:44
je pensais utiliser les cartes que j'ai dans mon jeu (en 3x) : la carte qui coûte 1 et qui permet de garder en main l'une des 5 premières cartes de sa pioche + si on paye 3 en supplément, cela permet d'aller faire du shopping dans sa pioche.
bon alors... je te vois venir Rouxxxor : tu vas me dire qu'utiliser une telle carte (la qui fait du shopping) pour un FLD est vraiment une solution pauvre (on pourrait dire aussi jeter du caviar aux cochons pig ) et je suis obligé d'être d'accord.

donc... en mettre 3 (des FLD) serait plus judicieux... MAIS... MAIS... cela va me forcer à négocier ENCORE DAVANTAGE avec ma partenaire... c'est pas gagné.

Philippe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: Faire le décompte
Revenir en haut Aller en bas

Faire le décompte

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Graine de Galathilion-