Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

Menace d'un lieu remis en zone de cheminement

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Magister Impedimento
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 06/03/2014
Localisation : Nantes

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 10:26
Bonjour,

Dans les règles il est dit qu'un lieu vers lequel on a voyagé ne compte plus sa menace. Cette règle est-elle toujours applicable si le lieu retourne dans la zone de cheminement, comme la règle semble le sous-entendre ?

Merci pour vos avis !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ilùvatar
Maître Capello
avatar


Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 37

MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 10:29
S'il retourne dans le Zone de Cheminement, c'est qu'il n'est plus actif Very Happy
Comme il est dans la Zone de Cheminement, sa menace compte lors de la résolution de quête.

_________________
Dori, c'est trop pourri
Bilbon, c'est tellement bidon
Faramir I, c'est à dépérir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.sdajce.net
Magister Impedimento
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 06/03/2014
Localisation : Nantes

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 11:02
Oui, mais ce n'est pas ce que dit la règle, c'est pourquoi je pose la question ;-)

Règles du SDA a écrit:
Tant qu’elles sont placées dans la zone de cheminement, la valeur de Menace  des cartes Lieu est prise en compte avec les autres cartes du deck de rencontre. Une fois que les joueurs ont voyagé vers ce lieu, celui-ci ne compte plus sa Menace, car on considère que les joueurs se sont rendus en ce lieu pour en affronter sa menace

Ce n'est donc pas si clair que ça, même si j'aurais eu tendance à penser comme toi. Sauf que la règle dit qu'une fois qu'on a voyagé (nonobstant un éventuel retour en zone de cheminement), on considère qu'on s'est rendu sur place et qu'on connait désormais le lieu et la menace qu'il représente.


Dernière édition par Magister Impedimento le Jeu 8 Déc 2016 - 11:05, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Patoch
Garde de la Cité Blanche
avatar


Date d'inscription : 22/08/2013

MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 11:03
Non, la règle est simple : pour connaître la valeur de menace actuelle, tu additionne l'ensemble des menaces des cartes situées dans la zone de cheminement.

Le lieu actif n'est pas dans la zone de cheminement, les ennemis engagés au combat non plus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://geekotheque.wordpress.com/
Magister Impedimento
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 06/03/2014
Localisation : Nantes

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 11:06
Je n'ai pas dit que la règle était complexe ;-) Juste qu'elle était ambiguë... et si on la suit à la lettre, on est plutôt enclin à penser que le lieu vers lequel on s'est déjà rendu au moins une fois ne compte plus sa menace (je précise que d'autres joueurs interprètent la règle ainsi, c'est pourquoi je viens recueillir des avis ici).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Patoch
Garde de la Cité Blanche
avatar


Date d'inscription : 22/08/2013

MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 11:14
Il faut citer le paragraphe dans son ensemble pour lever le doute :
Citation :
Tant qu’elles sont placées dans la zone de cheminement, la
valeur de Menace des cartes Lieu est prise en compte

avec les autres cartes du deck de rencontre Une fois que
les joueurs ont voyagé vers ce lieu, celui-ci ne compte
plus sa Menace , car on considère que les joueurs se
sont rendus en ce lieu pour en affronter sa menace À la
place, le lieu actif agit comme une zone tampon entre les
joueurs et la carte Quête qui est actuellement révélée

Ou encore le paragraphe parlant de la quête plus haut :

Citation :
les joueurs comparent le total de Volonté obtenu
en additionnant la Volonté de tous les personnages
engagés dans cette quête contre le total de Menace
obtenu en additionnant la Menace de toutes les
cartes placées dans la zone de cheminement.

Je conçois que la phrase que tu cites soit mal formulée, mais l'ensemble des autres est assez clair.

Ceci dit, les règles de ce jeu sont souvent mal formulées et de nombreuses questions n'ont pu être réglées qu'au cas par cas, et souvent de manière peu satisfaisante.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://geekotheque.wordpress.com/
Magister Impedimento
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 06/03/2014
Localisation : Nantes

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 11:22
Yep, c'est pourquoi je suis plutôt partisan de prendre toujours la version de la règle la plus contraignante pour les joueurs (en attendant des explications plus claires), sauf que parfois ça fait foirer une partie et du coup on a tendance à vouloir interpréter le texte à la lettre...
Ceci dit, même avec l'ensemble du paragraphe, l'ambiguïté subsiste, même encore plus je trouve (puisque la précision intervient après la règle globale).


Dernière édition par Magister Impedimento le Jeu 8 Déc 2016 - 11:24, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ilùvatar
Maître Capello
avatar


Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 37

MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 11:24
Dans Horreur à Arkham, ils ont appelé ça la sombre règle afin de ne pas stopper une partie. Mais ça ne règle pas tout loin de là.

_________________
Dori, c'est trop pourri
Bilbon, c'est tellement bidon
Faramir I, c'est à dépérir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.sdajce.net
Patoch
Garde de la Cité Blanche
avatar


Date d'inscription : 22/08/2013

MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 11:25
C'est marrant, ça me fait penser à la "Règle sombre" qu'ils ont choisi dans Horreur à Arkham : en cas de doute, toujours prendre le truc le moins favorable aux joueurs. Ce qui colle bien au thème Very Happy

Edit : GG Illu, plus rapide.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://geekotheque.wordpress.com/
Magister Impedimento
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 06/03/2014
Localisation : Nantes

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 11:25
Ilùvatar a écrit:
Dans Horreur à Arkham, ils ont appelé ça la sombre règle afin de ne pas stopper une partie. Mais ça ne règle pas tout loin de là.

C'est une bonne idée, ça permet de temporiser.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ilùvatar
Maître Capello
avatar


Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 37

MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 12:23
Patoch a écrit:
C'est marrant, ça me fait penser à la "Règle sombre" qu'ils ont choisi dans Horreur à Arkham : en cas de doute, toujours prendre le truc le moins favorable aux joueurs. Ce qui colle bien au thème Very Happy

Edit : GG Illu, plus rapide.

Je serais intéressé par ton retour sur Horreur à Arkham !

Ce topic est fait pour d'ailleurs :

http://sdajce.forumactif.org/t5815p25-un-nouveau-jce-coop#112309

_________________
Dori, c'est trop pourri
Bilbon, c'est tellement bidon
Faramir I, c'est à dépérir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.sdajce.net
Magister Impedimento
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 06/03/2014
Localisation : Nantes

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement Jeu 8 Déc 2016 - 13:16
En y réfléchissant, la règle devrait être formulée ainsi :

Citation :
Tant qu’elles sont placées dans la zone de cheminement, la valeur de menace des cartes lieu est prise en compte avec les autres cartes du deck de rencontre.
Tant que le lieu est actif, on ne tient pas compte de sa Menace, car on considère que les joueurs se sont rendus en ce lieu pour en affronter sa menace.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: Menace d'un lieu remis en zone de cheminement
Revenir en haut Aller en bas

Menace d'un lieu remis en zone de cheminement

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-