Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

Casse-croûte / engagé dans la quête

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Rouxxxor
Magicien en retard
avatar


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
9/18  (9/18)

MessageSujet: Casse-croûte / engagé dans la quête Mer 21 Déc 2016 - 18:28
En réflechissant à tester une nouvelle carte j'ai remarqué quelque chose d'étrange avec elle. Il s'agit de casse-croûte:


Or il m'a toujours semble, et le sujet suivant semble le confirmer (Combien de temps un perso est engagé dans une quête ?) qu'un personnage reste engagé dans la quête jusqu’à la fin de la phase. Ce qui a de l'importance vu que régulièrement on révélé des cartes en arrivant à une étape, soit après la résolution de la quête. On a donc des malus dans ces cas-la.

Mais avec casse-croûte cela nous permettrait pour 1 de compter la volonté des personnages puis de les redresser et baisser la menace. Ca ne m'a pas l'air pensé comme cela mais sur le wording (et en anglais ça donne pareil: http://www.cardgamedb.com/index.php/lotr/lord-of-the-rings-card-spoiler/_/dream-chaser-cycle/the-thing-in-the-depths/elevenses-r1835) cela m'a l'air d'être aussi fort que cela.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yogul
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 22/02/2016
Age : 34
Localisation : Essone

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Jeu 22 Déc 2016 - 0:36
Tu as dû louper quelque chose. Sur la carte c'est bien écrit " redressez chaque personnage choisi et retirez le de La quete". Je pense que les personnages retirez de la quête ne compte plus leurs volonté.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rouxxxor
Magicien en retard
avatar


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
9/18  (9/18)

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Jeu 22 Déc 2016 - 7:51
Ma question est: qu'est-ce qui m'empêche de jouer cette carte après avoir résolu la quête?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Noodles
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 02/04/2013

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Jeu 22 Déc 2016 - 8:26
Citation :
Ma question est: qu'est-ce qui m'empêche de jouer cette carte après avoir résolu la quête ?

La rédaction de cette carte n'est pas claire pour moi. Je l'avais interprétée comme n'étant jouable qu'après l'étape de Renforcement (étape 2) et donc pas après la résolution de la quête (étape 3) mais techniquement l'étape 3 vient après l'étape 2.

Une rédaction sous forme de Réponse : à la fin du renforcement... aurait été plus logique.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Stéphane81
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 16/03/2015
Age : 36
Localisation : Grivegnée (Liège)

Résultats Défis
Défis réussis:
16/16  (16/16)

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Jeu 22 Déc 2016 - 10:42
Je vais avoir une deux réponses qui dépendent chacune de l'angle sous lequel tu abordes le jeu :
1. l'angle du fluf :
Ici, je vais te dire non, tu ne joues pas la carte après la résolution. L'idée était je pense de pouvoir retirer des hobbits après avoir vu les cartes de rencontre du tour mais avant le décompte.
2. l'angle technique :
Il y a bien une fenêtre d'action avant la fin de la phase de quête. Donc oui, tu peux récupérer des hobbits après le décompte.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yogul
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 22/02/2016
Age : 34
Localisation : Essone

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Jeu 22 Déc 2016 - 11:57
Oui c'est vrai qu'après la résolution de la quête il y a une phrase "action des joueurs". Je l'avais oublié celle la
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yogul
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 22/02/2016
Age : 34
Localisation : Essone

Résultats Défis
Défis réussis:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Jeu 22 Déc 2016 - 11:59
Il y a peut être des effets du DR qui ce produise à la fin de l'étape de quête d'où pourquoi cette carte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Mer 28 Déc 2016 - 10:33
Un angle de lecture, qui ne me plait pas du tout... mais bon..., serait de voir le «ne jouer qu'après» comme un «ne jouer qu'immédiatement après».
C'est tordu, j'aime pas, mais ça réglerait la question.
Je pense que le mieux est de poser la question à Caleb.

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rouxxxor
Magicien en retard
avatar


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
9/18  (9/18)

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Lun 2 Jan 2017 - 7:54
Tout à fait d'accord. Ne serait-ce que pour avoir un errata si j'ai raison. Quel serait le meilleur moyen de le joindre?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Lun 2 Jan 2017 - 11:35

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ilùvatar
Maître Capello
avatar


Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 38

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Lun 2 Jan 2017 - 11:39
Personnellement, je pense que tu perds la volonté sinon on perd cette synergie qui me parait intéressante :


_________________
Dori, c'est trop pourri
Bilbon, c'est tellement bidon
Faramir I, c'est à dépérir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.sdajce.net
Rouxxxor
Magicien en retard
avatar


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
9/18  (9/18)

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Lun 2 Jan 2017 - 12:00
Interessante? Tu utilises une carte pour les retirer et une autre pour les remettre. On est loin de conseil d'elrond.

Je suis persuadé de la façon dont la carte est pensée. Je comprends juste pas comment la carte à pu être écrite de la sorte.

Merci vindoq
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ilùvatar
Maître Capello
avatar


Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 38

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Lun 2 Jan 2017 - 12:17
Rouxxxor a écrit:
Interessante? Tu utilises une carte pour les retirer et une autre pour les remettre. On est loin de conseil d'elrond.

Oui intéressante.
Je ne cherche pas à l'opposé à un Conseil d'Elrond mais plutôt à ajouter cette carte dans un deck avec conseil d'Elrond dans un deck mono-energie avec des Hobbit, donc les pipes de hobbit et donc piocher.
Les deux cartes entrent en synergies mais sont utiles l'une sans l'autre. Les poneys permettent de bien utiliser Merry ou tout simplement de décider d'engager après révélation les hobbits qui sont vulnérables à certaines traitrises.
Avec Bilbon, Sam, Frodon, Merry, Les touques aventureux, il y a moyen de faire des casse-croutes qui font mieux qu'une salutation pour moins cher. Si j'ajoute les poneys, je me retrouve à continuer de quêter tout en baissant ma menace à moindre cout.
On combine les touques avec les chants d'Earendil pour gérer la menace pour toute la table.

Ce qui permet d’obtenir un deck qui va être capable d’emmener toute la table à des niveaux de menace proche de 0 (y compris à 4 joueurs) même si du maudit est joué.


_________________
Dori, c'est trop pourri
Bilbon, c'est tellement bidon
Faramir I, c'est à dépérir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.sdajce.net
Rouxxxor
Magicien en retard
avatar


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
9/18  (9/18)

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Lun 2 Jan 2017 - 12:55
Le problème est de perdre leur stat de , leur meilleure, alors que souvent elle est essentielle. J'aimerai bien pouvoir jouer plus autour des hobbits mais je trouve que cette carte n'a pas le bon équilibre.

Pour faire mieux (sans choisir qui la prend par contre) qu'une salutations il faut 7 hobbits, soit tous les hobbits de ton deck si j'ai tout compris. Tu vas convertir 11 en 5 et un bloc de Frodon, perdre les capas de Sam et Merry. Je joue beaucoup hobbit et je trouve que c'est pensé à ces cartes mais je trouve pas cela dément.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ilùvatar
Maître Capello
avatar


Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 38

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Lun 2 Jan 2017 - 13:17
Rouxxxor a écrit:
Le problème est de perdre leur stat de , leur meilleure, alors que souvent elle est essentielle. J'aimerai bien pouvoir jouer plus autour des hobbits mais je trouve que cette carte n'a pas le bon équilibre.

Pour faire mieux (sans choisir qui la prend par contre) qu'une salutations il faut 7 hobbits, soit tous les hobbits de ton deck si j'ai tout compris. Tu vas convertir 11 en 5 et un bloc de Frodon, perdre les capas de Sam et Merry. Je joue beaucoup hobbit et je trouve que c'est  pensé à ces cartes mais je trouve pas cela dément.

Y a aussi une question de cout/gain. La salutation te coute 3 ressources, casse-croute en coute une.
Si je le fais avec trois hobbit, j'ai gagné 3 point de menace pour 1 ressource là ou salutation t'en as couté 3 pour 6 point de menace. Si j'ai en plus des pippes en jeu, j'ai pioché en dépensant peu de ressources.

J'augmente avec cette carte la densité de baisse de menace dans le deck pour les pippes et/ou le chant d'Earendil.
Comme je joue les touques et les chant d'Earendil, potentiellement je choisis qui va avoir la baisse de menace.

C'est pas ultime loin de là mais c'est intéressant notament dans ce deck précis.

De mémoire, c'est ça :

Galadriel/Frodon/Merry II:
 

Est ce que ça marche ? Oui très bien ...
Sous OCTGN, je joue avec un espagnol qui veut faire des Highscore sur du cauchemar ou les scénarios les plus durs. Il me demande à chaque fois de sortir ce deck et on fait des scores très importants. On finit en général les parties en dessous de 10 de menace et très régulièrement tous à 0 (sachant qu'il aime jouer à 3 ou 4 joueurs).

Par contre, c'est aux autres de gérer les ennemis et d'apporter un peu de renfort de quête au début. Mais après, je gère la quête, je contrôle la menace pour tout le monde (les deck Boromir m'adore) et je contrôle assez bien le DR avec tester sa volonté rejouer régulièrement.
Grâce à ce deck, mes partenaires peuvent se permettre des echecs de quêtes afin de gérer la table car ils savent que j'encaisserais la menace sans trop de problème.

Ici Casse-croutes me permet de bien diminuer ma menace pour un cout modéré et donc de jouer de gros quêteurs dans le même tour.

_________________
Dori, c'est trop pourri
Bilbon, c'est tellement bidon
Faramir I, c'est à dépérir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.sdajce.net
Rouxxxor
Magicien en retard
avatar


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
9/18  (9/18)

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Lun 2 Jan 2017 - 15:31
C'est très proche de mon Frodon / Glorfindel / Galadriel donc je connais bien Smile. Je joue moins ce deck car je le trouve moins efficace que mes autres deck s. Plutôt que continuer la discussion ici je serai intéressé d'en discuter la-bas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Mar 3 Jan 2017 - 18:21
Réponse de Caleb :
Citation :

In order to play Elevenses, you must play it immediately after the staging step resolves. You cannot wait until resolving the quest to play the card.

Soit :
Citation :
Pour jouer Casse-croûte, vous devez la jouer immédiatement après la résolution de l'étape de renforcement. Vous ne pouvez pas attendre après la résolution de la quête pour jouer la carte.

Bon... c'est donc bien dans l'esprit de la carte, et la justification est bien celle que je craignais (car l'écriture est vraiment pas terrible).

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ilùvatar
Maître Capello
avatar


Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 38

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Mar 3 Jan 2017 - 18:22
Cela reste une carte intéressante mais pas ultime Wink

De toute façon, je la jouais comme çà Very Happy

_________________
Dori, c'est trop pourri
Bilbon, c'est tellement bidon
Faramir I, c'est à dépérir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.sdajce.net
Rouxxxor
Magicien en retard
avatar


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
9/18  (9/18)

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Mar 3 Jan 2017 - 18:33
Merci vidoq. Ca confirme la façon dont est pensé la carte à l'origine (mais on le savait). Par contre ça ne démêle pas si c'est la carte qui est mal écrite ou si un personnage n'est plus considéré comme engagé dans la quête jusqu’à la fin de la phase. Car c'est soit l'un soit l'autre. Le minimum serait que cela soit cohérent.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Mer 4 Jan 2017 - 11:31
L'explication, c'est celle que j'ai donné je pense. Le «jouer après» veut dire «jouer immédiatement après, et pas plus tard»

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
184201739
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 21/09/2014

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Jeu 23 Nov 2017 - 17:38
Errata officiel dans la FAQ du 19 nov 2017 :


Q: Can I play Elevenses (DC 36) after resolving a quest
since characters are considered to be committed to the
quest until the end of the quest phase?

A: No. Elevenses says “Play only after the staging
step” which means it is only playable immediately after
the staging step ends.

Donc à jouer juste après l'étape de renforcement et avant la résolution de la quête (dans laquelle on va décompter les points de volonté).

Sur l'intérêt de la carte : ce n'est pas un moyen de contrer les traîtrises s'en prenant aux personnages engagés dans la quête puisque elle ont des effets Une Fois Révélé. Donc simplement de la baisse de menace. Mais si les hobbits retirés de la quête ont au moins 1 de le gain en Menace ne fonctionne que si la Quête est réussie. Cette carte n'est-elle pas un luxe dur à justifier dans un deck hobbits, assez piètres quêteurs ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ilùvatar
Maître Capello
avatar


Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 38

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Jeu 23 Nov 2017 - 17:50
Hum rajoute les poneys de Hobbit dans l'équation et y a des trucs à faire Very Happy

_________________
Dori, c'est trop pourri
Bilbon, c'est tellement bidon
Faramir I, c'est à dépérir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.sdajce.net
Dimitri
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 02/11/2016
Age : 34
Localisation : Lausanne, Suisse

Résultats Défis
Défis réussis:
4/18  (4/18)

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Jeu 23 Nov 2017 - 18:06
Dans mon deck Fluff full Hobbit (pas très fort mais fun), cette carte est très forte. Avec un certain nombre d'alliés hobbit sur la table, j'envoie tous les hobbits, y compris les héros et je redresse tous ceux dont j'aurais besoin pour gérer les ennemis. Non seulement je gère le tour aux petits oignons, mais en plus je baisse la menace décemment.

Mais il faudrait plus d'alliés hobbit dans le jeu pour builder là autour. En tout cas, à chaque nouveau hobbit qui arrivera, cette carte deviendra plus forte. Ça pourrait même devenir un point caractéristique des decks hobbit à l'avenir d'envoyer tout le monde systématiquement et de réguler entre points de quête et besoin pour le combat grâce à cette carte.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Noodles
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 02/04/2013

MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête Jeu 23 Nov 2017 - 20:10
184201739 a écrit:
Cette carte n'est-elle pas un luxe dur à justifier dans un deck hobbits, assez piètres quêteurs ?

Oulà !

Tu as manqué quelque sortie de cartes. Je ne considérai pas les hobbits comme de piètre quêteur avant les parutions de chant au coin du feu http://sdajce.forumactif.org/h1-sdajce-net et Rosie Chaumine ; alors maintenant qu'il y a ces cartes je les considère comme des bêtes de quête. Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: Casse-croûte / engagé dans la quête
Revenir en haut Aller en bas

Casse-croûte / engagé dans la quête

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-