Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
PortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez

[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Imrahil35
Garde de la Cité Blanche
Imrahil35


Date d'inscription : 12/03/2012
Age : 30
Localisation : Aix-en-Provence

[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty
MessageSujet: [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] EmptyDim 8 Avr 2012 - 13:06
J'ai une question moi aussi :

Savez-vous s'il y a une distincition entre :
"Quand cet ennemi vous engage au combat..." ou "Quand cet engage au combat au joueur..."

et

"Quand vous engagez au combat cet ennemi, ..."

Sous-entendu, est-il possible de considérer que c'est le joueur qui engage le combat ? La différence est subtile, mais existe bien, en particulier dans le scénario de Fondcombe, puisqu'il y a de nombreux effets forcé : "Quand cet ennemi vous engage au combat..."

En gros, engager le combat intentionnellement évite-t-il l'effet forcé ?

(Désolé j'ai pas mon livret de règles avec moi.)


Dernière édition par Imrahil35 le Dim 8 Avr 2012 - 14:00, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Rosti
Maréchal de la Marche
Rosti


Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37

Résultats Défis
Défis réussis:
[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Left_bar_bleue0/14[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty_bar_bleue  (0/14)

[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] EmptyDim 8 Avr 2012 - 13:26
pas de distinction voir page 16 en bas !! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://monprofdecompta.wix.com/monprofdecompta
Imrahil35
Garde de la Cité Blanche
Imrahil35


Date d'inscription : 12/03/2012
Age : 30
Localisation : Aix-en-Provence

[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] EmptyDim 8 Avr 2012 - 13:59
Merci Rosti.

J'ai une autre question tant que je suis dans la Route vers Fondcombe :
La carte Région inexplorée (nécessite 5 marqueurs de progression) dit :
Forcé : quand au moins un marqueur de progression est placé sur la Région inexplorée, retirez-lui un marqueur de progression.
Question : Si on veut la terminer en un tour, par exemple, faut-il placer 6 marqueurs ?
(Le même type de question se pose d'ailleurs pour Elfhelm).
Je pense que oui puisque les deux événements sont simultanés. En même temps, le contraire serait logique également, puisqu'en cas de simultanéité, c'est le premier joueur qui décide.
(Je sais pas si ce type de question a déjà été posé, dsl).

Merci pour vos réponses.

EDIT VINDOQ : voir ce post http://sdajce.forumactif.org/t767-cartes-la-route-vers-fondcombe-region-inexploree-sentinelle-endormie-embuscade-orque-poursuite-nocturne-reponse-de-dadajef-resolu qui a la réponse de dadajef : il faut placer X+1 pour explorer le lieu et on met le reste sur la quête (si actif)
Revenir en haut Aller en bas
Rosti
Maréchal de la Marche
Rosti


Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37

Résultats Défis
Défis réussis:
[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Left_bar_bleue0/14[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty_bar_bleue  (0/14)

[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] EmptyDim 8 Avr 2012 - 14:18
Bonne question, l'effet est simultané ... mais forcé est immédiat et l'effet est "automatiquement " déclenché et "immédiatement" p 23

donc :

1. Tu mets six ressources sur la carte
2. tu retires un marqueur
3. le lieu est exploré.

mais c'est mon avis
Revenir en haut Aller en bas
http://monprofdecompta.wix.com/monprofdecompta
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
vindoq


Date d'inscription : 25/01/2012

[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] EmptyDim 8 Avr 2012 - 20:29
Pour moi, si tu mets 5 marqueurs :
1- L'effet forcé est déclenché
1- Le lieu est exploré

J'ai mis deux fois 1- parceque.... je vous laisse deviner :p

J'ai rien vu dans le sens que l'effet Forcé viendrais interrompre l'application d'une règle.

Pour moi, c'est la même raison pour laquelle ils mettent des Forcé : une fois que bidule qui le jeu, renvoyé ailleurs plutôt que dans la pile de défausse => le bidule a belle et bien quitté le jeu. Il serait donc logique que le lieu soit explorable avant de résoudre l'effet forcé.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar



[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] EmptyDim 8 Avr 2012 - 21:25
Oui enfin d'un autre coté vu la dernière clarification sur un effet forcé moi je le jouerais comme s'il s'appliquait toujours.
Revenir en haut Aller en bas
Rosti
Maréchal de la Marche
Rosti


Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37

Résultats Défis
Défis réussis:
[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Left_bar_bleue0/14[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty_bar_bleue  (0/14)

[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] EmptyDim 8 Avr 2012 - 21:29
vraiment une question de timing encore une fois...
Revenir en haut Aller en bas
http://monprofdecompta.wix.com/monprofdecompta
Invité
Invité
avatar



[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] EmptyDim 8 Avr 2012 - 21:42
La règle :

'Un effet forcé est automatiquement déclenché et immédiatement résolu quand sa condition de déclenchement est remplie...'

Donc le seul problème de timing qu'il pourrait y avoir c'est si l'exploration était aussi un effet forcé.
Revenir en haut Aller en bas
Rosti
Maréchal de la Marche
Rosti


Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 37

Résultats Défis
Défis réussis:
[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Left_bar_bleue0/14[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty_bar_bleue  (0/14)

[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] EmptyDim 8 Avr 2012 - 21:47
Rosti a écrit:
Bonne question, l'effet est simultané ... mais forcé est immédiat et l'effet est "automatiquement " déclenché et "immédiatement" p 23

donc :

1. Tu mets six ressources sur la carte
2. tu retires un marqueur
3. le lieu est exploré.

mais c'est mon avis

oui c'est bien ma réponse, on est d'accord...
Revenir en haut Aller en bas
http://monprofdecompta.wix.com/monprofdecompta
Contenu sponsorisé





[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] [Question] Engager ou être engagé ? [Résolu] Empty
Revenir en haut Aller en bas

[Question] Engager ou être engagé ? [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-