Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez

Haldan et les attachements protégés

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Xylioxs
Paysan Rohirrim
Xylioxs


Date d'inscription : 19/12/2018
Localisation : Ariège

Résultats Défis
Défis réussis:
Haldan et les attachements protégés Left_bar_bleue0/0Haldan et les attachements protégés Empty_bar_bleue  (0/0)

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyMer 19 Déc 2018 - 14:16
Bonjour à tous. J'ai commencé le jeu il y a quelques mois. Je cherche à présent à faire des vidéos sur Youtube. Je vous invite à venir les regarder. J'ai souvent des problèmes de règle sur des cartes ou des scénarios. J'ai cherché sur ce forum les réponses mais je n'ai pas trouvé ou mal cherché. J'aurais donc besoin de votre aide.

La semaine dernière, j'ai voulu construire un deck avec Haldan dans une vidéo et je me suis confronté à un problème sur les attachements protégés.

Lien vidéo Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=e8HefgSiZ8I&t=33s
Lien sda jce: http://sdajce.fr/partage_deck/1953/
Lien ringsdb: https://ringsdb.com/decklist/view/10615/haldan-solo-1.0

Dans le livre de règle de l'extension "Les Terres Sauvages du Rhovanion" (page 2), il est écrit : ... Ensuite, placez cette carte dans la zone de cheminement et attachez-lui la carte Protégé (X) en tant qu'objectif protégé. Un fois attaché, un objectif avec Protégé (X) fonctionne comme un objectif avec le mot-clé Protégé (X)...

Comme les attachements protégés sont des attachements attachés à un lieu, est-ce qu'il compte pour les deux capacités de Haldan?

Gardent-t-ils le type attachement ou deviennent-ils uniquement des objectifs?

Exemple: Haldan doit-il s'incliner pour s'engager en quête si le lieu actif n'a que Glamdring attachée à lui? Puis-je piocher une carte quand il est exploré au moment où je récupère Glamdring?

Merci d'avance.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.youtube.com/channel/UC08ib6saA-W_BOe3C-yp_gQ?view_as
FMP_thE_mAd
Maréchal de la Marche
FMP_thE_mAd


Date d'inscription : 22/04/2012

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyMer 19 Déc 2018 - 15:57
C'est une sacré bonne question.

Il faudrait savoir si dans le texte d'Haldan, le mot attachement fait référence au type de la carte (dans ce cas la réponse serait "non" à tes 2 questions) ou au fait que la carte soit attachée au lieu (et dans ce cas ça serait "oui").

Je pencherais pour la 1ere solution, à savoir que le mot "attachement" fait référence au "type" de la carte.
Mais je n'en suis pas certain à y réfléchir.

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
vindoq


Date d'inscription : 25/01/2012

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyLun 11 Mar 2019 - 18:24
1.17 de la FAQ : les objectifs sont considérés comme des attachements.

Me semble avoir aussi vu quelque part que toute carte attachée à une autre devient un attachement, je ne sais plus si c'est pour les poulpes de la caverne, ou pour les alliés qui s'attachent ? ça existe ? je ne sais plus...

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Xylioxs
Paysan Rohirrim
Xylioxs


Date d'inscription : 19/12/2018
Localisation : Ariège

Résultats Défis
Défis réussis:
Haldan et les attachements protégés Left_bar_bleue0/0Haldan et les attachements protégés Empty_bar_bleue  (0/0)

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyLun 15 Avr 2019 - 10:49
vindoq a écrit:
1.17 de la FAQ : les objectifs sont considérés comme des attachements.

Bien grand merci à toi.

Au passage j'ai une question beaucoup plus accès sur le building.

Dans mon deck " Attachement de lieu / Attachement protégé " ,


je voudrai vraiment jouer "Dard" le dernier attachement protégé sortie qui irait parfaitement sur Sam.

Problème : je joue déjà trisphère et je n'ai pas envie de jouer de bonne récolte parce que je n'ai pas assez de place et surtout pas d'autre utilité à cette carte.
Haldan et les attachements protégés Ffg_MEC70_117Haldan et les attachements protégés Ffg_a-good-harvest-tsf

Auriez vous une idée pour jouer un attachement depuis sa main, sa pioche ou sa défausse sans avoir la sphère tactique?

Pour l'instant je n'ai trouvé que trois cartes pour mettre des attachements en jeu sans payer leurs coûts mais elles ne conviennent pas pour ce deck:
Haldan et les attachements protégés Ffg_MEC49_33Haldan et les attachements protégés Ffg_MEC60_118Haldan et les attachements protégés Ffg_MEC34_003
La première est tactique donc le problème est le même. (je ne suis même pas sur que la capacité du forgeron puisse s'appliquer puisque les attachements sont protégés des qu'ils arrivent en jeu)
La deuxième nécessité d'être en vaillance avec un deck qui commence à 23 de menace ça va être compliqué.
La troisème nécessité de savoir quand on va la piocher, donc des combos avec Astronome d'Imladris ou autre.... un peu compliqué.

Quelqu'un verrait-il une autre solution pour jouer Dard sans avoir la sphère tactique?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.youtube.com/channel/UC08ib6saA-W_BOe3C-yp_gQ?view_as
Ilùvatar
Maître Capello
Ilùvatar


Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 38

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyLun 15 Avr 2019 - 10:55
Déjà de toute façon, tu ne pourras pas jouer une bonne récolte avec une carte qui coûte zéros.

Oui, j'ai une meilleur solution mais il faut attendre le prochain pack qui permet de jouer un attachement de sa défausse peu importe sa sphère en energie.

_________________
Dori, c'est trop pourri
Bilbon, c'est tellement bidon
Faramir I, c'est à dépérir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.sdajce.net
Xylioxs
Paysan Rohirrim
Xylioxs


Date d'inscription : 19/12/2018
Localisation : Ariège

Résultats Défis
Défis réussis:
Haldan et les attachements protégés Left_bar_bleue0/0Haldan et les attachements protégés Empty_bar_bleue  (0/0)

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyLun 15 Avr 2019 - 11:17
Pourquoi on ne peut pas jouer de carte tactique qui coûte Zéro?
Fmp_the_mad avait soulevé le même problème avec Thalion me semble-t-il?

Je ne comprends pas ce point de règle.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.youtube.com/channel/UC08ib6saA-W_BOe3C-yp_gQ?view_as
Ilùvatar
Maître Capello
Ilùvatar


Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 38

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyLun 15 Avr 2019 - 11:21
Une précision a été ajoutée dans la FAQ.

Une bonne récolte te permet d'utiliser tes ressources pour payer des cartes de n'importe quelle sphère.
Mais ici, tu n'utiliseras pas de ressource parce que la carte coûte 0 donc ça ne marche pas.

C'est l'explication de Caleb ... Elle vaut ce qu'elle vaut.

_________________
Dori, c'est trop pourri
Bilbon, c'est tellement bidon
Faramir I, c'est à dépérir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.sdajce.net
Xylioxs
Paysan Rohirrim
Xylioxs


Date d'inscription : 19/12/2018
Localisation : Ariège

Résultats Défis
Défis réussis:
Haldan et les attachements protégés Left_bar_bleue0/0Haldan et les attachements protégés Empty_bar_bleue  (0/0)

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyLun 15 Avr 2019 - 11:54
Merci de cette clarification je vais essayer de relire la FaQ.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.youtube.com/channel/UC08ib6saA-W_BOe3C-yp_gQ?view_as
Rouxxxor
Istari
Rouxxxor


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
Haldan et les attachements protégés Left_bar_bleue9/18Haldan et les attachements protégés Empty_bar_bleue  (9/18)

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyLun 15 Avr 2019 - 12:01
Pour le coup c'est pas une explication de Caleb. C'est écrit dans les règles du livret originel: pour jouer une carte il faut payer son coût en ressource provenant d'un héros avec la sphère. Pour une carte coûtant 0 il faut avoir la sphère de cette carte sur l'un de tes héros.

Une bonne récolte ne donne aucune sphère, donc si c'est éclairci dans la FAQ c'est facile à comprendre (mais peut-être pas intuitif) que ça ne permet pas de jouer les cartes à 0.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Xylioxs
Paysan Rohirrim
Xylioxs


Date d'inscription : 19/12/2018
Localisation : Ariège

Résultats Défis
Défis réussis:
Haldan et les attachements protégés Left_bar_bleue0/0Haldan et les attachements protégés Empty_bar_bleue  (0/0)

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyLun 15 Avr 2019 - 13:20
Je jouais effectivement une bonne récolte avec un texte du genre:

" vous pouvez jouer toutes les cartes de la sphère choisie avec n'importe quelle ressource de n'importe quel héros."

Je vous remercie de cette clarification.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.youtube.com/channel/UC08ib6saA-W_BOe3C-yp_gQ?view_as
Xylioxs
Paysan Rohirrim
Xylioxs


Date d'inscription : 19/12/2018
Localisation : Ariège

Résultats Défis
Défis réussis:
Haldan et les attachements protégés Left_bar_bleue0/0Haldan et les attachements protégés Empty_bar_bleue  (0/0)

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyMer 17 Avr 2019 - 16:05
Toujours les mêmes problèmes ... avec des attachements.

Si une carte est immunisée aux effets des cartes joueurs, cela veut-il dire qu'elle ne peut pas avoir d'attachement?

Exemple:
Haldan et les attachements protégés Ffg_MEC69_101Haldan et les attachements protégés Ffg_power-in-the-earth-core
Le "Pouvoir de la terre" n'a pas d'effet sur la "Crypte oubliée" puisqu'elle y est immunisée mais on a quand même le droit de l'attacher non?

Parce que les cartes qui ne peuvent pas avoir d'attachement c'est marqué dessus:
Haldan et les attachements protégés Ffg_mumak-hon

Mon problème vient de l'idée d'utiliser valeur du nord avec veille secrète:
Haldan et les attachements protégés Ffg_MEC65_14Haldan et les attachements protégés Ffg_MEC38_12

Dans ce cas si on attache "Vielle secrète" sur Dagnir, certes il ne subit pas le -1 en menace mais on peut quand même utiliser "Valeur du nord" sur notre personnage et diminuer notre menace avec "Vielle secrète" quand il meurt puisqu'il n'est pas la cible des effets de ces cartes?
Haldan et les attachements protégés Ffg_MEC68_74  MORT  ==>  Haldan et les attachements protégés Ffg_MEC65_14 + Haldan et les attachements protégés Ffg_MEC38_12
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.youtube.com/channel/UC08ib6saA-W_BOe3C-yp_gQ?view_as
Rouxxxor
Istari
Rouxxxor


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
Haldan et les attachements protégés Left_bar_bleue9/18Haldan et les attachements protégés Empty_bar_bleue  (9/18)

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyMer 17 Avr 2019 - 16:18
Un ennemi immunisé aux effets de carte de joueurs ne peut pas être choisi comme cible d'un attachement.

A noter que la mort de Dagnir correspond jusqu'alors toujours à la fin du scénario, tu n'as même pas le temps de faire l'effet réponse avant cela.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Xylioxs
Paysan Rohirrim
Xylioxs


Date d'inscription : 19/12/2018
Localisation : Ariège

Résultats Défis
Défis réussis:
Haldan et les attachements protégés Left_bar_bleue0/0Haldan et les attachements protégés Empty_bar_bleue  (0/0)

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyMer 17 Avr 2019 - 16:33
Et qu'en est-il pour un attachement protégé, quand tu retournes un mûmak?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.youtube.com/channel/UC08ib6saA-W_BOe3C-yp_gQ?view_as
Ilùvatar
Maître Capello
Ilùvatar


Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 38

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyMer 17 Avr 2019 - 16:47
Tu dois défausser jusqu'à trouver une cible valide ... Mumak n'en est pas une ... Tu continues à chercher.

_________________
Dori, c'est trop pourri
Bilbon, c'est tellement bidon
Faramir I, c'est à dépérir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://blog.sdajce.net
Xylioxs
Paysan Rohirrim
Xylioxs


Date d'inscription : 19/12/2018
Localisation : Ariège

Résultats Défis
Défis réussis:
Haldan et les attachements protégés Left_bar_bleue0/0Haldan et les attachements protégés Empty_bar_bleue  (0/0)

Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés EmptyMer 17 Avr 2019 - 16:54
Parfait messieurs. Merci de vos réponses.

Je recommence à cherche du coup.
Je sens que ça peut comboter cette "Valeur du nord" avec des attachements protégés mais c'est pas facile. C'est tellement attractif +3A ou +3D pour 0 et à la fois tellement situationnel.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.youtube.com/channel/UC08ib6saA-W_BOe3C-yp_gQ?view_as
Contenu sponsorisé





Haldan et les attachements protégés Empty
MessageSujet: Re: Haldan et les attachements protégés Haldan et les attachements protégés Empty
Revenir en haut Aller en bas

Haldan et les attachements protégés

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-