Le Seigneur des Anneaux JCE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
PortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez

Caldara + Contrat Communauté : timing ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
FMP_thE_mAd
Érudit de Imladris
FMP_thE_mAd


Date d'inscription : 22/04/2012

Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty
MessageSujet: Caldara + Contrat Communauté : timing ? Caldara + Contrat Communauté : timing ? EmptySam 2 Nov 2019 - 16:11
Bonjour à tous !

Voilà une question de timing difficile à résoudre je trouve.
Il se base sur le Contrat Communauté dont je rappelle le texte :
- face A : Vous ne pouvez jouer ni mettre en jeu d'allié non Unique. Forcé : lorsque vous contrôlez exactement 9 personnages uniques, retournez cette carte.
- face B : vous ne pouvez ni jouer ni mettre en jeu d'Alliés. Chaque personnage que vous contrôlez gagne +1 Caldara + Contrat Communauté : timing ? 2013582248 +1 Caldara + Contrat Communauté : timing ? 850276551 +1 Caldara + Contrat Communauté : timing ? 210671602 . Forcé : dès qu'un personnage que vous contrôlez quitte le jeu, retournez cette carte.

Situation sur la table :
- 4 héros Caldara + Contrat Communauté : timing ? 4207842182 : Caldara + Arwen + Cirdan le Charpentier + Emery avec Thane de l'épée.
- 5 Alliés Caldara + Contrat Communauté : timing ? 4207842182 uniques

J'ai donc à ce moment rempli le Contrat Communauté, puisque j'ai 9 personnages contrôlés.
Je l'ai donc du côté B.

Ensuite c'est là qu'il y a le soucis du timing :
- je défausse Caldara.
- Donc effet forcé du Contrat face B : le Contrat revient sur sa face A (puisqu'un personnage que je contrôle a quitté le jeu).
- Du coup je peux mettre en jeu via l'effet de Caldara 3 Alliés Uniques de ma pile de défausse (puisque j'ai 3 Héros Caldara + Contrat Communauté : timing ? 4207842182 à ce moment).

Question :
Est-ce que ces alliés viennent un par un en jeu ?
-> si oui, alors je ne peux en mettre qu'un seul en jeu puisque dès qu'il sera en jeu, j'aurais le contrat sur sa Face B, et donc je ne pourrais plus mettre d'alliés en jeu.
Ou viennent-ils tous "d'un coup" ?
-> si oui, alors je pose mes 3 alliés, mais :
* je ne peux pas retourner le Contrat puisque je ne contrôle plus exactement 9 personnages Uniques, mais 11 (les 3 sont venus d'un coup) !
* je peux retourner le contrat dès que le 9eme arrive en jeu (effet Forcé du Contrat Face A), puis je pose les 2 autres.

Bref, je sais pas trop comment gérer ce retournement du Contrat dans cette situation.

Question Bonus :
On est bien d'accord que même si je contrôle 9 personnages Uniques, donc Contrat sur sa face B, je peux faire revenir Caldara de la défausse via Chance ou Destin, puisque Caldara n'est pas un Allié ?

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Guily
Cavalier du Rohan
Guily


Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 44

Résultats Défis
Défis réussis:
Caldara + Contrat Communauté : timing ? Left_bar_bleue0/0Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty_bar_bleue  (0/0)

Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty
MessageSujet: Re: Caldara + Contrat Communauté : timing ? Caldara + Contrat Communauté : timing ? EmptySam 2 Nov 2019 - 16:42
FMP_thE_mAd a écrit:

Ou viennent-ils tous "d'un coup" ?
-> si oui, alors je pose mes 3 alliés, mais :
* je ne peux pas retourner le Contrat puisque je ne contrôle plus exactement 9 personnages Uniques, mais 11 (les 3 sont venus d'un coup) !

Je vote pour cette interprétation.
Cela dit, il faudrait une réponse officielle parce que j'imagine qu'on peut débattre pendant des jours : j'ai l'impression que c'est un cas limite dont les règles ne définissent pas clairement la solution. Quelqu'un devra trancher dans un sens ou dans l'autre en décrétant plus ou moins arbitrairement que "tous les alliés rentrent en même temps donc il se passe ceci" ou "ils arrivent un par un donc il se passe cela".

FMP_thE_mAd a écrit:

Question Bonus :
On est bien d'accord que même si je contrôle 9 personnages Uniques, donc Contrat sur sa face B, je peux faire revenir Caldara de la défausse via Chance ou Destin, puisque Caldara n'est pas un Allié ?

Je vote pour aussi.
Revenir en haut Aller en bas
FMP_thE_mAd
Érudit de Imladris
FMP_thE_mAd


Date d'inscription : 22/04/2012

Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty
MessageSujet: Re: Caldara + Contrat Communauté : timing ? Caldara + Contrat Communauté : timing ? EmptyDim 3 Nov 2019 - 12:01
Oui ça pose quand même soucis, et comme c'est la base du deck, c'est embêtant.

Le timing qui me pose soucis c'est l'effet forcé du contrat face A. Si il se retourne au 9eme personnage, et que je peux ensuite mettre les 2 autres (+ Caldara plus tard) alors ça serait vraiment fort ! (12 personnages sur la table qui profiteront du Contrat !).
C'est comme ça au début que j'envisageais les choses, et puis à le jouer je me suis demandé si c'était bon.

Est-ce que quelqu'un de fort en anglais pourrait me traduire le message au dessus svp ? Je pourrais essayer mais je ne suis pas assez confiant en mes capacités.
Ensuite j'irais le mettre sur le forum officiel.

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Rouxxxor
Vers les Havres Gris
Rouxxxor


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
Caldara + Contrat Communauté : timing ? Left_bar_bleue9/18Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty_bar_bleue  (9/18)

Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty
MessageSujet: Re: Caldara + Contrat Communauté : timing ? Caldara + Contrat Communauté : timing ? EmptyDim 3 Nov 2019 - 13:11
Tout est en français dans ce post, donc je ne sais pas ce que tu voudrais qu'on te traduise.

Pour moi il est évident que les personnages ramenés par Caldara arrivent en même temps, et du coup on ne retourne pas les contrat si on est au-delà des 9 personnages.

Il existe d'autres solutions pour avoir plus de 9 personnages: gagner le contrôle d'alliés qui étaient déjà en jeu avant de retourner le contrat: objectif en zone de cheminement, alliés qui changent de contrôle, carte qui change de type (cette dernière solution n'existe pas pour l'instant je crois, vu qu'il faudrait un attachement qui se transforme en allié ou héros, et seul l'inverse existe).
Revenir en haut Aller en bas
FMP_thE_mAd
Érudit de Imladris
FMP_thE_mAd


Date d'inscription : 22/04/2012

Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty
MessageSujet: Re: Caldara + Contrat Communauté : timing ? Caldara + Contrat Communauté : timing ? EmptyDim 3 Nov 2019 - 13:20
Bah il faudrait la traduction du soucis quoi.

Bon a priori on part sur le fait que le contrat ne se retourne pas si on amène plus de 9 personnages. Ca me parait logique aussi, les 3 alliés arrivent en jeu en même temps.

Du coup question subsidiaire : est-ce que je peux choisir de n'amener qu'un certain nombre d'Allié avec Caldara ? Ici, donc, est-ce que je peux choisir de n'en amener qu'un seul au lieu des trois même s'il sont dans la défausse ?
(j'aurais tendance à dire non vu le texte de la carte... Hélas).

Pour le contrat : oui il y a des solutions pour avoir plus que 9 personnages. Ne serait-ce que faire revenir un héros de la défausse (s'il a été détruit ou s'il a été défaussé).

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Rouxxxor
Vers les Havres Gris
Rouxxxor


Date d'inscription : 04/02/2013

Résultats Défis
Défis réussis:
Caldara + Contrat Communauté : timing ? Left_bar_bleue9/18Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty_bar_bleue  (9/18)

Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty
MessageSujet: Re: Caldara + Contrat Communauté : timing ? Caldara + Contrat Communauté : timing ? EmptyDim 3 Nov 2019 - 13:52
Si tu veux poster via le questionnaire FFG (et donc à Caleb) je te conseille une version courte, ce qui tombe bien car je n'ai pas forcément la foi de traduire ton texte entier, ni le niveau de traduire bien ton texte, alors que paraphraser à ma manière m'est plus facile.

What happens if I have Caldara, 8 others characters (3 of them are spirit heroes) and the fellowship contract, and that I sacrifice Caldara to his ability. Am I able only to bring one character, then my contract flip? Or does I bring 3 allies? And in that case is my contract on face A or B?
Revenir en haut Aller en bas
FMP_thE_mAd
Érudit de Imladris
FMP_thE_mAd


Date d'inscription : 22/04/2012

Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty
MessageSujet: Re: Caldara + Contrat Communauté : timing ? Caldara + Contrat Communauté : timing ? EmptyDim 3 Nov 2019 - 14:03
Oh jolie ta traduction ! Synthétique et tout !
Je vais essayer de la poster, merci !

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Bebou
Brasseur de la Comté
Bebou


Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 39
Localisation : Strasbourg

Résultats Défis
Défis réussis:
Caldara + Contrat Communauté : timing ? Left_bar_bleue5/14Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty_bar_bleue  (5/14)

Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty
MessageSujet: Re: Caldara + Contrat Communauté : timing ? Caldara + Contrat Communauté : timing ? EmptySam 18 Jan 2020 - 16:18
Bonjour à tous,

Caleb a-t-il finalement répondu à cette question ?
Revenir en haut Aller en bas
FMP_thE_mAd
Érudit de Imladris
FMP_thE_mAd


Date d'inscription : 22/04/2012

Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty
MessageSujet: Re: Caldara + Contrat Communauté : timing ? Caldara + Contrat Communauté : timing ? EmptySam 18 Jan 2020 - 17:44
Pas en personne non, mais le consensus était que l'effet de Caldara doit être résolu en entier. Donc tu feras peut-être venir plus de 9 Personnages et dans ce cas le Contrat ne se retourne pas puisqu'il le fait uniquement lorsqu'il y en a pile 9.

Il faudra donc sacrifier les personnages supplémentaires pour revenir à 9, ou faire l'effet de Caldara quand on est certain d'arriver à pile 9.

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty
MessageSujet: Re: Caldara + Contrat Communauté : timing ? Caldara + Contrat Communauté : timing ? Empty
Revenir en haut Aller en bas

Caldara + Contrat Communauté : timing ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-