Le Seigneur des Anneaux JCE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
PortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez

[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
CastorJo
Joaillier de Fondcombe
CastorJo


Date d'inscription : 22/05/2011
Age : 34
Localisation : Strasbourg

[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  EmptyMer 4 Juil 2012 - 9:09
Une question me turlupine depuis ce matin.

Le Fils de l'Arnor permet d'engager au combat un ennemi en ZC.

Est-il alors possible d'engager le combat avec un Archer Gobelin ?
Ma première réponse serait non, en invoquant la règle qui dit que quand il y a un effet avec "on peut" et une règle avec "on ne peut pas", c'est le "on ne peut pas" qui gagne (Règle 1.14 de la FAQ).
Seulement voilà, avec l'Archer Gobelin, il y a le mot "intentionnellement". Engager intentionnellement le combat avec un ennemi, c'est une point très précis de la règle qui intervient lors de la Phase de rencontre.
Or, quand je joue le Fils de l'Arnor, je ne suis pas en phase de rencontre, et je n'engage pas intentionnellement, j'utilise juste un effet pour engager.

Le problème se retrouve avec le Tireur embusqué gobelin, qui en plus précise explicitement que l'engagement n'est pas possible, uniquement lors de la phase de rencontre.

Du coup, on peut ou on ne peut pas ?
(en écrivant ce message, j'ai quand même de plus en plus la conviction que l'engagement est possible, mais je voudrais être sûr de ne pas trop Shepoter sur les mots).


Dernière édition par CastorJo le Mer 4 Juil 2012 - 21:07, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Der Wind
Maréchal de la Marche
Der Wind


Date d'inscription : 27/06/2011

Résultats Défis
Défis réussis:
[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Left_bar_bleue3/14[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty_bar_bleue  (3/14)

[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  EmptyMer 4 Juil 2012 - 9:17
Pour moi, on peut l'engager (je l'ai joué comme ça). Mais comme toujours, je peux me tromper!
Revenir en haut Aller en bas
irow
Joaillier de Fondcombe
irow


Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 39

[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  EmptyMer 4 Juil 2012 - 10:05
Je dirai aussi que c'est possible car le terme "engagement volontaire" ou intentionnel fait référence au début de la phase de rencontre avant les tests d'engagement au combat.

Hors, soit tu joue le Fils de l'Arnor pendant la phase d'organisation soit tu le joue par un effet de carte du genre tenir et combattre au moment que tu le souhaite.

Donc je dirais que les restrictions d'engagement ne concernent pas la Réponse du Fils de l'Arnor et que justement tout l’intérêt de cet allié est de pouvoir diminuer la menace de la ZC en engageant un ennemi avant la résolution de la quête ou de pouvoir engager au combat un ennemi qui ne pourrait pas l'être autrement.

Imagine que tu joue en solo, ton deck ne comporte aucun allié "à distance" (ce qui est relativement probable) et tu as un ou deux Archer Gobelin dans la ZC tu serai obligé d'attendre d'être à 48 de menace pour enfin pouvoir t'en débarrasser...
Heureusement le Fils de l'Arnor passe par là Cvlry
Revenir en haut Aller en bas
CastorJo
Joaillier de Fondcombe
CastorJo


Date d'inscription : 22/05/2011
Age : 34
Localisation : Strasbourg

[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  EmptyMer 4 Juil 2012 - 10:46
Ok merci, c'est effectivement la réponse à laquelle j'étais arrivée, je voulais juste avoir confirmation.
Du coup, il n'est pas si mal que ça, dans certains scénarios.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar



[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  EmptyMer 4 Juil 2012 - 17:40
irow a écrit:
Imagine que tu joue en solo, ton deck ne comporte aucun allié "à distance" (ce qui est relativement probable) et tu as un ou deux Archer Gobelin dans la ZC tu serai obligé d'attendre d'être à 48 de menace pour enfin pouvoir t'en débarrasser...
Heureusement le Fils de l'Arnor passe par là Cvlry

Ou Gandalf, ou les Descendants de Thorondor... [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  2222602150
Revenir en haut Aller en bas
Der Wind
Maréchal de la Marche
Der Wind


Date d'inscription : 27/06/2011

Résultats Défis
Défis réussis:
[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Left_bar_bleue3/14[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty_bar_bleue  (3/14)

[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  EmptyMer 4 Juil 2012 - 17:50
Ou le tueur d'orques à longue barbe Razz
Revenir en haut Aller en bas
irow
Joaillier de Fondcombe
irow


Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 39

[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  EmptyMer 4 Juil 2012 - 18:02
A ce niveau on peu aussi cité les cartes Grêle de Pierres, Traces Fraiches ou encore l'Apiculteur Beornide qui peuvent permettre de taper dans la ZC mais c'est un autre débat tongue
Revenir en haut Aller en bas
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
vindoq


Date d'inscription : 25/01/2012

[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  EmptyMer 4 Juil 2012 - 18:43
sans oublier Conflits Internes, Boromir, Prendre l'Initiative, Thalin et Dúnhere

et merci au référentiel du site sdajce qui est vraiment bien fait.

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar



[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  EmptyMer 4 Juil 2012 - 19:30
Donc en gros, Fils de l'Arnor est useless... [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  2222602150
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar



[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  EmptyMer 4 Juil 2012 - 19:59
vindoq a écrit:
sans oublier Conflits Internes, Boromir, Prendre l'Initiative, Thalin et Dúnhere

et merci au référentiel du site sdajce qui est vraiment bien fait.
A ce sujet, je tarde un peu pour la mise à jour des dernières cartes parues, je vais y remédier très rapidement, je suis en congés pendant... quelques temps et je vais pouvoir m'y remettre un peu, à commencer par les cartes du hobbit spoilées et ensuite le référentiel... et une ou deux petites choses à modifier dans les fiches pour que ca soit au top !
Revenir en haut Aller en bas
irow
Joaillier de Fondcombe
irow


Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 39

[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  EmptyJeu 5 Juil 2012 - 9:46
vindoq a écrit:
sans oublier Conflits Internes, Boromir, Prendre l'Initiative, Thalin et Dúnhere.

Pour Boromir ce sont des ennemis au combat avec un autre joueur qui sont ciblés pas ceux de la zone de cheminement Wink
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu] [Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]  Empty
Revenir en haut Aller en bas

[Question] Fils de l'Arnor et Gobelin [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-