Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

[Question] Embuscade / Renfort et effet forcé de certaines cartes [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Kamesennin
Paysan Rohirrim
avatar


Date d'inscription : 07/04/2012
Age : 38
Localisation : Caussade

MessageSujet: [Question] Embuscade / Renfort et effet forcé de certaines cartes [Résolu] Mer 2 Mai 2012 - 9:58
Bonjour,

hier j'ai testé le scénar de la Route de Fondcombe pour la 1ère fois et certaines cartes du deck de rencontre m'ont laissé perplexes.

J'ai commencé par la mise en place de la carte 1a du scénar et j'ai tiré 2 cartes ayant le mot clé "Embuscade" dont les ours sauvages.

Mes questions:

1. Comment se déroule la phase de jeu quand on rencontre une carte de ce type?

- Je fais le test d'engagement.
- Et ensuite? je déclare 1 défenseur puis j'attribue ma carte ombre, je résous les effets et j'attaque? puis je passe à phase de quête? je suis un peu perdu!

2. Dans la continuité, l'ours sauvage a l'effet forcé suivant: Forcé : quand l’Ours Sauvage engage au combat un joueur, il effectue immédiatement une attaque.. J'avoue ne pas comprendre la différence avec une phase de combat classique??? Il attaque 2 fois? Merci pour l'éclairage!

3. Les cartes renforts: chaque carte tirée du deck de rencontre ayant le mot "renfort" = je tire une nouvelle carte du deck de rencontre. Exemple: je joue à 3, je tire 3 cartes: la 1ère à le mot renfort, je tire donc une 2e carte puis une 3e qui a également le mot renfort donc je tire une 4e puis une 5e... je suis bon?

Bonus: juste pour être sûr: quand les crébains sont dans la ZR, je ne peux pas utiliser la capa d'Eleanor...

Merci par avance!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Magnus
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 05/10/2011
Age : 44
Localisation : Montpellier

MessageSujet: Re: [Question] Embuscade / Renfort et effet forcé de certaines cartes [Résolu] Mer 2 Mai 2012 - 10:55
1) Voici comment je ferai :
- tu envoies tes personnages en quête
- tu révèles un ennemi "embuscade" lors de la phase de renforcement
- cet ennemi t'engage immédiatement au combat (sa menace ne comptera pas)
- tu lui attribues une carte ombre
- tu désignes un défenseur si tu le souhaites
- tu résous le combat
- tu finis ta phase de quête (calcul de la menace, succès ou échec)

2) oui, je pense qu'il attaque 2x, avec une carte d'ombre à chaque fois.

3) oui, les cartes révélées suite à un renfort ne comptent pas dans le nombre de cartes à révéler à chaque phase de renforcement.

Bonus : malheureusement oui...

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Embuscade / Renfort et effet forcé de certaines cartes [Résolu] Mer 2 Mai 2012 - 11:01
C'est vrai que c'est bizarre car ça créé des phases d'attaques pendant la phase de renforcement... ou de rencontre

Quelque petites précisions supplémentaires.

1. Engagement seul (donc embuscade) ne signifie pas qu'il attaque. La porte des gobelins et l'ours ont en plus, une capa d'attaque après l'engagement.

2. Il attaque quand il engage le joueur, donc après l'embuscade réussi ou un engagement normal. Soit pendant la phase de renforcement, soit pendant la phase de rencontre. Puis, il réattaque normalement avec les autres. C'est plus ou moins bien précisé, mais les phases d'attaques se font toujours avec une carte ombre.
Je crois qu'il attaque 2 fois de suite quand la porte des gobelins est le lieu actif, avant d'attaquer normalement.

Le truc bizarre, c'est qu'on a pas le droit, normalement, de jouer d'action pendant la phase de renforcement. Alors que pendant une attaque... si. (@Shep, je t'ouvres une porte bien grande ^^).



Pour le reste, rien à ajouter
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Imrahil35
Garde de la Cité Blanche
avatar


Date d'inscription : 12/03/2012
Age : 28
Localisation : Aix-en-Provence

MessageSujet: Re: [Question] Embuscade / Renfort et effet forcé de certaines cartes [Résolu] Mer 2 Mai 2012 - 11:01
1.
L'embuscade ne provoque d'un test d'engagement.
Donc si tu as 21 de menace et l'ours 34, il reste dans la zonce de cheminement.
A l'inverse, si tu as 34 de menace et que les orques en face ont 21, ils t'engagent.
Le bon côté, c'est que ça te libère la ZC pour la quête. Le mauvais, c'est qu'ils ont souvent des effets forcés, mais qui reste indépendants de leur capa Embuscade.
Donc quand ils sont engagés, ils attendent la phase de combat pour taper.

2.
L'ours effectue effectivement 2 attaques le tour où il s'engage. Si tu rates le test d'engagement avec Embuscade, il te tape immédiatement (en attribuant une carte ombre) et tu résous l'attaque. Tu n'as pas le droit de taper en retour. Puis tu continues ta phase de quête et, une fois arrivé à la phase de combat, l'ours tape de nouveau, tout à fait normalement. Si ce n'est pas à cause de la capa Embuscade qu'il tape, ça veut dire que c'est pendant la phase d'engagement (pour le même effet).

3.
Exactement, chaque carte tirée est "indépendante". Donc à 3 joueurs, tu tires normalement 3 cartes, mais si deux ont renfort, ça fera 5 au total. Si une des deux supplémentaires a renfort, ça monte à 6, etc.

Bonus.
En effet, pas d'Eleanor. Tu apprendras vite que les membres du forum sont divisés quant à cette... carte...

Bon jeu !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kamesennin
Paysan Rohirrim
avatar


Date d'inscription : 07/04/2012
Age : 38
Localisation : Caussade

MessageSujet: Re: [Question] Embuscade / Renfort et effet forcé de certaines cartes [Résolu] Mer 2 Mai 2012 - 15:35
Tout d'abord merci pour vos réponses mais je ne suis pas encore sûr:

- Si dès la mise en place du jeu (carte 1a) je sors un ennemi embuscade (avant la phase de renforcement de la phase de quête donc), je l'engage avec le premier joueur ayant un niveau de menace supérieur au sien (oui je sais mon deckbuilding est parfois moisi!) et ça s'arrête là sauf...
- sauf s'il s'agit de notre ami l'ours sauvage, auquel cas, en plus, je déclare le défenseur, je lui attribue une carte ombre, je résous son attaque mais je ne l'attaque pas... c'est bon j'ai compris?
- ensuite je joue ma phase de quête
- enfin je joue ma phase de défense attaque pendant laquelle mon nounours reprend une carte ombre et attaque, et enfin seulement je peux l'attaquer s'il me reste 1 personnage non engagé! car oui il m'a fait engager 2 personnages dans le round le cochon!

J'ai tout bien compris?

Merci à toute la communauté pour les réponses et pour... votre patience!

PS: Le niveau de difficulté de ce scénar n'est il pas sous évalué? 4 comme le scénar le long du fleuve alors que je le trouve très dur. J'ai peut être pas eu de chance avec la pioche mais je le trouve vraiment hard. Il mériterai un 5,5 selon moi... êtes vous de mon avis? (j'ai joué à 3 joueurs en monosphères )

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Embuscade / Renfort et effet forcé de certaines cartes [Résolu] Mer 2 Mai 2012 - 15:47
Vite fait il me semble que tu as bon!
Revenir en haut Aller en bas
Imrahil35
Garde de la Cité Blanche
avatar


Date d'inscription : 12/03/2012
Age : 28
Localisation : Aix-en-Provence

MessageSujet: Re: [Question] Embuscade / Renfort et effet forcé de certaines cartes [Résolu] Mer 2 Mai 2012 - 16:53
Kamesennin a écrit:
PS: Le niveau de difficulté de ce scénar n'est il pas sous évalué? 4 comme le scénar le long du fleuve alors que je le trouve très dur. J'ai peut être pas eu de chance avec la pioche mais je le trouve vraiment hard. Il mériterai un 5,5 selon moi... êtes vous de mon avis? (j'ai joué à 3 joueurs en monosphères )


Ne t'inquiète pas, plus tu t'expérimenteras dans le jeu, plus tu le trouveras facile.
A force de bien connaître à la fois ses cartes, à la fois les cartes rencontre, on fait naturellement baisser le niveau de difficulté.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kamesennin
Paysan Rohirrim
avatar


Date d'inscription : 07/04/2012
Age : 38
Localisation : Caussade

MessageSujet: Re: [Question] Embuscade / Renfort et effet forcé de certaines cartes [Résolu] Mer 2 Mai 2012 - 21:39
Imrahil35 a écrit:
Kamesennin a écrit:
PS: Le niveau de difficulté de ce scénar n'est il pas sous évalué? 4 comme le scénar le long du fleuve alors que je le trouve très dur. J'ai peut être pas eu de chance avec la pioche mais je le trouve vraiment hard. Il mériterai un 5,5 selon moi... êtes vous de mon avis? (j'ai joué à 3 joueurs en monosphères )


Ne t'inquiète pas, plus tu t'expérimenteras dans le jeu, plus tu le trouveras facile.
A force de bien connaître à la fois ses cartes, à la fois les cartes rencontre, on fait naturellement baisser le niveau de difficulté.

Merci pour les encouragements! Cvlry
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: [Question] Embuscade / Renfort et effet forcé de certaines cartes [Résolu]
Revenir en haut Aller en bas

[Question] Embuscade / Renfort et effet forcé de certaines cartes [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-