Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
lekingsarace
Hobbit curieux
lekingsarace


Date d'inscription : 03/06/2012

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyDim 17 Juin 2012 - 10:51
Hello tout le monde,
en lisant le compte rendu de partie solo de freourslc (reourslc.blogspot.fr/2011/06/blog-post.html), j'ai noté deux 'trucs' qui ne me semblent pas faisables, j'aimerai avoir confirmation svp.

La première chose concerne l'utilisation de la carte 'intendant du Gondor'. Si j'interprète correctement les règles, il n'est pas possible de la mettre en jeu, d'utiliser son pouvoir (par conséquent durant une phase d'action) puis d'utiliser les nouvelles ressources pour payer le coup d'un allié ou d'un attachement durant la même phase. En effet, la fenêtre d'action de la phase d'organisation se situe à la fin de la phase, donc après qu'on ait eu la possibilité de jouer des cartes autres qu'un évènement. Non ?

Même chose pour le 'courage inattendu'. De mon point de vue il n'est pas possible de détaper un personnage qui a défendu afin de lui permettre de combattre durant la même phase dans la mesure où il n'y a pas de fenêtre d'action entre l'étape 'défense' et l'étape 'attaque'.

Peut-être qu'il existe une errata concernant la position des fenêtres d'action dont je n'aurais pas pris connaissance ?
Merci pour vos réponses.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité
avatar



[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyDim 17 Juin 2012 - 12:55
Bonjour!

En fait, les deux sont possibles.

Dans le livret de règles (version 2), la phase d'organisation et la phase de combat sont des phases en vert. Cela signifie qu'on peut jouer des actions pendant ces phases. Donc on peut jouer l'Intendant du Gondor, effectuer une action pour l'incliner et récolter les deux ressources, puis utilises ces deux ressources pour jouer une autre carte.

Pareil pour la phase de combat. Il est tout à fait autorisé d'effectuer une action pour redresser le personnage avant de le déclarer comme attaquant. Pour ce point-ci, la première version du livret des règles était déjà très précise là-dessus précisant bien qu'entre chaque étape de la résolution de l'attaque ennemie et entre chaque étape de la résolution de l'attaque du joueur il est possible d'effectuer des actions. Mais il est vrai que dans la première version du livret de règles, les étapes de la phase de combat sont en rouge, ce qui a été corrigé dans la deuxième version des règles.


Revenir en haut Aller en bas
lekingsarace
Hobbit curieux
lekingsarace


Date d'inscription : 03/06/2012

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyDim 17 Juin 2012 - 12:59
Après avoir parcouru un peu plus sérieusement la partie 'règles' du forum, je me rends compte que la question du timing des 'actions' a déjà été abordé à de nombreuses reprises, vous allez me dire 't'aurais dû vérifier avant...Donc désolé pour les triplons.
Néanmoins, où puis-je trouver une mise à jour de la séquence des phases de jeu ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lekingsarace
Hobbit curieux
lekingsarace


Date d'inscription : 03/06/2012

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyDim 17 Juin 2012 - 13:07
Merci Shep, pour ta réponse.
Je viens de checker mon livret de règles, j'ai bien des étapes en vert et d'autres en rouge, donc v2 semble-t-il.
Je crois que j'avais loupé le petit encart sur fond vert en haut de la page 30 :
"Vert - les joueurs peuvent effectuer des actions, ou à chaque fin d'étapes quand c'est indiqué par les règles"
Donc ça veut bien dire qu'on peut jouer des actions à n'importe quel moment durant une phase verte ?
J'ai bon ?
désolé d'insister...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Imrahil35
Garde de la Cité Blanche
Imrahil35


Date d'inscription : 12/03/2012
Age : 30
Localisation : Aix-en-Provence

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyDim 17 Juin 2012 - 13:47
Dans les faits, non.

Mais pour être précis, je dirais juste : tu peux jouer une action à la fin de chaque "séquence" à l'intérieur d'une étape en vert. Par séquence, je parle par exemple pour le combat de :
"déclarer le défenseur ; retourner et appliquer la carte ombre ; résoudre les dégâts"

Ainsi, tu ne peux pas :

- briser une "séquence", même si elle est en vert, comme l'engagement des personnages en quête. Certes, tu choisis l'ordre d'engagement (très pratique si tu joues Théodred et Aragorn). Toutefois, tu ne peux pas engager untel, jouer une action, puis engager un autre.

- jouer d'effets Action en Réponse, même à ces moments-là.

Par exemple : tu as un "coup précipité" en main (carte annulant un effet ombre). Tu n'as pas de ressource sur le héros pouvant le payer mais il a Intendant du Gondor redressé.
Si tu veux annuler un effet ombre avec cette carte, tu ne peux pas jouer l'Intendant pour lui octroyer des ressources et ensuite te payer le coup précipité (il suffit juste de prévoir les ressources avant la séquence où la carte ombre est retournée.

Voilà, j'espère que c'est clair...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lekingsarace
Hobbit curieux
lekingsarace


Date d'inscription : 03/06/2012

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyDim 17 Juin 2012 - 14:47
Merci pour ta réponse Imrahil.
Je suis ok pour la phase de combat, à la fin de chaque étape on peut jouer des actions, ok donc on peut détaper entre la défense et l'attaque !
Par contre il me semble que vos deux réponses se contredisent en ce qui concerne mon exemple de la mise en jeu/utilisation de l'intendant du gondor ! si on peut accomplir l'action en fin d'étape organisation/jouer des cartes, on peut toujours pas revenir au début de l'étape pour dépenser les ressources fournies pas la carte !?! n'est-ce pas ?
je suis perdu...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Imrahil35
Garde de la Cité Blanche
Imrahil35


Date d'inscription : 12/03/2012
Age : 30
Localisation : Aix-en-Provence

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyDim 17 Juin 2012 - 15:05
Tu peux jouer les effets action pendant la phase d'organisation (dans les faits, nos deux réponses concordent, si tu considères comme une "séquence" le fait de jouer une carte : tu poses l'Intendant, tu appliques l'effet, tu poses une deuxième carte, etc.)

Pour preuve, sinon, ça voudrait dire que tu ne pourrais activer aucune capacité comme celle de Beravor, Gleowine, Tenir et Combattre, etc.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lekingsarace
Hobbit curieux
lekingsarace


Date d'inscription : 03/06/2012

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyLun 18 Juin 2012 - 10:59
Merci pour vos réponses.
Jusqu'à présent je ne jouais jamais d'action pendant les étapes autres que 'action des joueurs' à moins que l'action en question soit de type action [quête] par exemple ou bien une réponse, auquel cas on sait précisément à quel moment la jouer.
Je suis désolé mais je ne comprends pas l'exemple que tu donnes au sujet de l'intendant (Imrahil), je ne vois pas pourquoi tu t'autorises à l'utiliser en plein milieu de l'étape 'jouer des alliés...' et pas en plein milieu de l'étape 'résolution des attaque contre' au moment de résoudre un effet d'ombre.
En fait, à mes yeux, il n'est possible d'utiliser une action que durant une étape 'actions des joueurs' tout simplement (sinon je vois pas à quoi elles servent ces étapes) à moins que la carte stipule clairement le moment où l'action doit/peut être effectuée.
Personne ne joue comme moi ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Imrahil35
Garde de la Cité Blanche
Imrahil35


Date d'inscription : 12/03/2012
Age : 30
Localisation : Aix-en-Provence

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyLun 18 Juin 2012 - 12:40
lekingsarace a écrit:

Personne ne joue comme moi ?

Je ne crois pas puisque c'est clairement dit dans les règles. (Quand ce n'est pas dans la double page finale, ça l'est dans les sections consacrées.)

A partir de ce moment-là, je ne vois pas bien ce qui te chiffonne.

Les étapes en questions incarnent des "pauses" dans l'organisation du jeu, plus marquées que les autres, et qui permettent de marquer de façon plus nette la progression dans le jeu. C'est comme ça que je l'interprète. Il ne faut pas aller plus loin, ni se triturer l'esprit pour pas grand chose.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lekingsarace
Hobbit curieux
lekingsarace


Date d'inscription : 03/06/2012

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyLun 18 Juin 2012 - 13:13
Je bug à cause du petit encadré de la page 30 :
". les joueurs peuvent effectuer des actions, ou à chaque fin d'étapes quand c'est indiqué par les règles."
or, il n'est jamais indiqué dans les règles qu'on peut effectuer des actions à la fin d'une étape.
Est-ce que ça ne fait pas plutôt référence aux encarts verts 'actions des joueurs' qui seraient finalement les seuls fenêtres pendant lesquelles on peut jouer des effets de type 'action :' ?
Ca pinaille dur, j'avoue, mais il me semble que ça a son importance.





Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité
avatar



[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyLun 18 Juin 2012 - 16:51
lekingsarace a écrit:

or, il n'est jamais indiqué dans les règles qu'on peut effectuer des actions à la fin d'une étape.

Si, voici un exemple, règles v2 page 18, colonne de gauche :

Citation :
Résoudre les Attaques Ennemies
Quand on résout les attaques des ennemis, les joueurs
suivent ces 4 étapes dans l’ordre.
Les joueurs ont la possibilité d’effectuer des actions et
de jouer des cartes Évènement à la fin de chaque étape.

Donc, pour les attaques ennemies :

- Je choisis un ennemi
- Je peux jouer des actions
- Je déclare le défenseur
- Je peux jouer des actions
- Je résous l'effet d'ombre
- Je peux jouer des actions
- Je déterminer les dégâts de combat
- Je peux jouer des actions.

Voilà qui explique la deuxième partie de l'encadré vert, après le "ou".

Pour la première partie de l'encadré vert, c'est très clair : on peut jouer des actions. Le "ou" signifie bien l'un ou l'autre selon le cas.

Dans tout encadré vert, on peut faire des actions.

Mais on ne peut jamais interrompre une mécanique lancée. Par exemple on ne peut jamais interrompre un renforcement.

Pourquoi alors il y a des cases "actions des joueurs" ? Voici l'explication :

Prenons la phase d'organisation, dans les règles, elle se présente comme suit, tous des encadrés verts :

Citation :
2. Phase d’Organisation
• Le premier joueur joue des cartes allié et attachement.
• Actions des joueurs.
• Le joueur suivant joue des cartes allié et attachement,
et ainsi de suite
• Actions des joueurs.

Pourquoi que des encadrés verts ? Voici la "traduction" :

- Le premier joueur joue des cartes alliés et attachement et peut effectuer autant d'actions qu'il veut avant de jouer une carte, entre deux cartes ou après avoir joué une carte..

- Une fois que le premier joueur a fini, tous les joueurs peuvent effectuer des actions à ce moment là.

- Le deuxième joueur joue des cartes allié et attachement et peut effectuer autant d'actions qu'il veut avant de jouer une carte, entre deux cartes ou après avoir joué une carte.

- Une fois que le deuxième joueur a fini, tous les joueurs peuvent effectuer des actions à ce moment là.

J'ai souligné les mots essentiels pour comprendre. Ainsi, il en découle que tu peux incliner ton intendant du Gondor et profiter des ressources qu'il te fournit pour payer une autre carte. Par contre, si tu as Bifur, pendant ta phase d'organisation, un autre joueur ne peut pas déclencher l'action de Bifur pour te donner une ressource. Il doit le faire avant ta phase d'organisation, ou après, quand une fenêtre d'action lui permet.

Chaque fois qu'il y a un cadre vert, on peut jouer une action, pour autant qu'on n'interrompe pas une "mécanique indivisible" du jeu. C'est quoi une mécanique indivisible ? Par exemple, l'engagement des personnages dans la quête. Lorsque tu engages tes personnages dans la quête, tu les engages tous en même temps, et pas l'un après l'autre. Néanmoins, avant d'engager et après avoir engagé, tu peux faire des actions vu que c'est une phase en vert. Une fois que tu as engagé tes personnages et joué tes actions, c'est au tour du joueur suivant de le faire, lui aussi peut jouer des actions, et ainsi de suite. Notons tout de même qu'ici, comme pour la phase d'organisation, tu ne peux jouer d'actions que quand c'est ton tour de jouer, pas questions de déclencher une action alors que ce n'est pas ton tour. Par contre, les encadrés verts avec "actions des joueurs" s'adressent à tous les joueurs.

Est-ce plus clair, malgré la longueur de mon explication ?
Revenir en haut Aller en bas
lekingsarace
Hobbit curieux
lekingsarace


Date d'inscription : 03/06/2012

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyLun 18 Juin 2012 - 19:43
Oui c'est beaucoup plus clair, merci beaucoup à toi et à Imrahil pour vos éclaircissements, je commençais à rentrer dans un délire mystique avec cette histoire d'actions !
Smile
ps : en effet c'est écrit noir sur blanc page p18, je suis passé au travers...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Imrahil35
Garde de la Cité Blanche
Imrahil35


Date d'inscription : 12/03/2012
Age : 30
Localisation : Aix-en-Provence

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] EmptyLun 18 Juin 2012 - 21:39
Merci à Shep, je n'y arrivais plus... Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] [Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu] Empty
Revenir en haut Aller en bas

[Question] Fenêtre d'action des joueurs [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-