Forum Francophone du jeu de carte évolutif Le Seigneur des Anneaux
 
CalendrierFAQPortailAccueilRechercherSdA JCE TVConnexionS'enregistrer

Partagez| .

[Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
dsarasin
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 12/01/2014

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Ven 14 Mar 2014 - 23:13
Re,

Je me demande si l'attaque furtive permet de profiter du +4 :volonté: de l'escorte d'Edoras avec un retour en main à la fin de la phase.

D'après ce que je comprends:

1-J'incline mes personnages
2-Fenêtre d'action, donc je me dit que je peux faire entrer en jeu l'Escorte. Mais du coup, j'ai l'impression que le moment où j'ai le droit d'engager des personnages dans la quête est passé. Donc, j'ai l'impression que niveau timing, cette association ne marche pas. Pareil si je voulais faire rentrer Gandalf juste pour quêter.

Qu'en pensez-vous?

J'en profite pour vraiment dire merci à tous ceux qui prennent le temps de répondre aux questions des débutants. N'ayant pas autour de moi de connaissances qui jouent à ce jeux, sans ce forum se serait quand même vraiment galère pour éclaircir tous les petits soucis de règles.
Donc merci beaucoup,
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Calenloth
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 15/09/2012
Age : 37
Localisation : Angers

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Ven 14 Mar 2014 - 23:37
Oui on peut jouer attaque furtive pour envoyer un perso en quête.
Mais pas dans l'ordre que tu donnes.
Il faut le faire avant d'incliner les personnages, lors de la première fenêtre d'action de la phase 3.

Et de rien Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Ven 14 Mar 2014 - 23:43
Je pense que c'est l'inverse : tu peut faire des actions avant d'engager les personnages dans la quête dans la phase de quête, et jouer l'attaque furtive pour Gandalf ou l'Escorte.

Mais si Gandalf remonte en main à la fin de la phase par l'effet de l'Attaque furtive, l'Escorte va se défausser avant par son propre effet, après l'étape de résolution de la quête, qui n'est pas la fin de la phase de quête (on peut encore jouer des actions après, tranquillement). Du coup l'Attaque Furtive n'a plus d'Escorte à faire remonter en main.
Revenir en haut Aller en bas
dsarasin
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 12/01/2014

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Ven 14 Mar 2014 - 23:53
Ok Naele, effectivement, dans ce cas, ce n'est pas très intéressant de jouer attaque sur escorte.

Par contre, je ne vois toujours pas où se trouve cette fenêtre d'action:

Je ne doutes pas que ce que vos réponses soient vraies, mais c'est juste pour comprendre. Voici ce que disent les règles:

Phase 3: Quête
Cette phase se joue en trois étapes: 1) engager les personnages, 2) renforcement, 3)Résolution
Les joueurs ont la possibilité d'effectuer des actions et de jouer des cartes évènements à la fin de chaque étape


Du coup je ne comprends pas où se trouve la fenêtre qui permet de jouer Gandalf....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Sam 15 Mar 2014 - 1:18
C'est une errata de règle si mes souvenirs sont bons.

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Calenloth
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 15/09/2012
Age : 37
Localisation : Angers

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Sam 15 Mar 2014 - 9:21
Je ne crois pas que ce soit un errata.
A la fin du livret des règles, la première étape ("les joueurs engagent...") est en vert donc tu peux jouer attaque furtive car quand c'est vert il faut toujours considéré qu'il est écrit "actions des joueurs"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Sam 15 Mar 2014 - 9:40
dsarasin a écrit:
O

Phase 3: Quête
Cette phase se joue en trois étapes: 1) engager les personnages, 2) renforcement, 3)Résolution
Les joueurs ont la possibilité d'effectuer des actions et de jouer des cartes évènements à la fin de chaque étape


Du coup je ne comprends pas où se trouve la fenêtre qui permet de jouer Gandalf....

En effet, une fenêtre a été rajoutée juste avant l'étape 1) pour pouvoir jouer Gandalf et attaque Furtive. C'est une précision officielle de règle qui a été faite a posteriori.
Revenir en haut Aller en bas
dsarasin
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 12/01/2014

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Dim 16 Mar 2014 - 20:47
Je vois... cette précision officielle figure-t-elle quelque part?

Ayant un core-set récent, jusqu'à maintenant toutes mes cartes contenaient les versions erratées. Je vois que ce n'est pas le cas de la règle...

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Dim 16 Mar 2014 - 21:18
dsarasin a écrit:
Je vois... cette précision officielle figure-t-elle quelque part?

Ayant un core-set récent, jusqu'à maintenant toutes mes cartes contenaient les versions erratées. Je vois que ce n'est pas le cas de la règle...

Non ce n'est pas récent et je pense que ça toujours été le cas...
Revenir en haut Aller en bas
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Dim 16 Mar 2014 - 21:23
Dans la faq VO :
Citation :
LOTR Core Set Rulebook
Phase 3: Quest Page 14
The final sentence of the first paragraph in this section
should read: “Players have the opportunity to take
actions and play event cards at the beginning and
ending of each step.”

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Dim 16 Mar 2014 - 21:26
Sans la faq Vo Vindoq, sur le livret de règle la 1ère étape (celle d'engagement des personnages dans la quête) est en vert donc possibilité de jouer événement et de déclencher des effets...
Revenir en haut Aller en bas
Calenloth
Protecteur de la Lorien
avatar


Date d'inscription : 15/09/2012
Age : 37
Localisation : Angers

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Dim 16 Mar 2014 - 22:27
Merci d'être avec moi jf, j'ai l'impression que personne me lit sinon ! Razz


Dernière édition par Calenloth le Lun 17 Mar 2014 - 10:34, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Dim 16 Mar 2014 - 23:23
Citation :
PHASE3: QUÊTE
Pendant  cette  phase,  les  joueurs  tentent  de  progresser
dans l’étape en cours de leur quête .
Cette phase se joue en trois étapes : 1) engager les
personnages, 2) renforcement et 3) résolution de la quête .
Les joueurs ont la possibilité d’effectuer des actions et
de jouer des cartes Évènement à la fi n de chaque étape
.

Bizarre qu'il ne l'ont pas mis dans la faq VF alors...

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
FMP_thE_mAd
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Dim 16 Mar 2014 - 23:53
Deux personnes au dessus, Calenloth et jfmagic16 vous disent qu'il n'y a pas besoin de FAQ pour cette question, puisque dans la règle, la 1ere étape est inscrite en verte, et donc c'est une étape où peut faire des actions (avant ou après).

Donc, pas besoin de FAQ là.
Oui on peut jouer des actions avant, ou après avoir engagé des personnages en quête.

Et perso c'est bien ce que je fais depuis que j'ai le jeu, pas besoin de précision, encore une fois, c'est dans la règle de base.

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Lun 17 Mar 2014 - 11:21
Et moi j'arrête pas de dire que le texte de la VO est pareil, pourtant ils ont pris la peine de faire une errata...
Alors, je veux bien savoir ce qui leur permettent de dire pourquoi la VF s'autorise à s'en passer... à moins qu'ils pensent que la VO a fait une erreur en l'ajoutant en errata. Mais bon, c'est plutôt une question pour edge... ou ffg.

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
dsarasin
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 12/01/2014

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Lun 17 Mar 2014 - 13:13
Citation :
Deux personnes au dessus, Calenloth et jfmagic16 vous disent qu'il n'y a pas besoin de FAQ pour cette question, puisque dans la règle, la 1ere étape est inscrite en verte, et donc c'est une étape où peut faire des actions (avant ou après).
N'empêche que la règle en VO ne laisse planer aucun doute. Ce qui n'est pas le cas de la VF. A moins de considérer que l'on peut jouer des actions à n'importe quel moment d'une phase verte. Ce qui me semble-t-il n'est pas explicitement indiqué.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité




MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Lun 17 Mar 2014 - 17:45
vindoq a écrit:
Et moi j'arrête pas de dire que le texte de la VO est pareil, pourtant ils ont pris la peine de faire une errata...
Alors, je veux bien savoir ce qui leur permettent de dire pourquoi la VF s'autorise à s'en passer... à moins qu'ils pensent que la VO a fait une erreur en l'ajoutant en errata. Mais bon, c'est plutôt une question pour edge... ou ffg.
La boîte de base en Vo était peut être erronée ce qui n'était pas de la boîte Vf?
Revenir en haut Aller en bas
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Lun 17 Mar 2014 - 18:54

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
FMP_thE_mAd
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Lun 17 Mar 2014 - 19:54
dsarasin a écrit:
N'empêche que la règle en VO ne laisse planer aucun doute. Ce qui n'est pas le cas de la VF. A moins de considérer que l'on peut jouer des actions à n'importe quel moment d'une phase verte. Ce qui me semble-t-il n'est pas explicitement indiqué.

Aucun doute sur quoi ?

Il n'y a aucun doute dans la règle en VF non plus. Je l'ai sous le nez là, et c'est marqué page 30 :

Rouge : les joueurs ne peuvent pas interrompre avec des actions. Les réponses doivent être jouées si leur condition de déclenchement sont remplies.
Vert : les joueurs peuvent effectuer des actions, ou à chaque fin d'étape quand c'est indiqué dans les règles".


Et en phase quête, la phase "les joueurs engagent les personnages dans la quête en cours" est en vert.

Je vois pas comment il peut y avoir le moindre doute.

Alors après, pourquoi il y a une FAQ en plus dans la VO, j'en sais rien. Peut-être histoire de bien mettre les points sur les i. Mais en tout cas la règle en VF telle qu'elle est écrite n'en a aps besoin sur ce point particulier.

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Lun 17 Mar 2014 - 20:08
Une personne au dessus te montre que le sujet à déjà fait débat et c'est cloturer dans le sens opposé.

 Wink 

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
FMP_thE_mAd
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Lun 17 Mar 2014 - 20:40
Et là maintenant vous revenez dans le bon sens et la FAQ dit bien que c'est comme ça que ça se passe : on peut jouer des actions avant ou après l'étape d'engagements...
Donc, encore une fois, la règle (en VF en tout cas) était bien claire sur le sujet et votre précédente discussion avait une conclusion erronée... Smile

Tu le dis dans un autre fil : il ne faut pas sur-interpréter la règle et chercher des problèmes là où il n'y en a pas.

Pour éclaircir, pour moi, dès qu'une étape est verte, je peux jouer des actions quand je veux avant ou après cette étape et à chaque "interstice" qu'il y aurait durant cette étape (par exemple entre une "Réponse" et cette étape s'il y a une réponse, ou entre un "effet forcé" et cette étape s'il y a un "effet forcé", etc etc)...

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
dsarasin
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 12/01/2014

Résultats Défis
Défis réussis:
1/14  (1/14)

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Lun 17 Mar 2014 - 21:44
Bon, en tout cas j'ai ma réponse.  Smile Je suis content, c'est le premier sujet que j'ouvre qui s'étend sur plus d'une page. Comme quoi ... ça valait quand même la peine de poser la question.

Cela dit, j'ai quand même envie de continuer. Pour la beauté du geste.

Il est écrit, p30:
Citation :
Vert - Les joueurs peuvent effectuer des actions, ou à chaque fin d'étapes quand c'est indiqué dans les règles

Or dans les règles, p14:
Citation :
Cette phase se joue en trois étapes : 1) engager des personnages, 2) renforcement, 3) résolution de quête.
Les joueurs ont la possibilité d'effectuer des actions et de jouer des cartes évènement à la fin de chaque étape

Donc, je continue de penser qu'il y a une petite contradiction entre les injonctions de ces deux pages. En fait, c'est la p.14 qui est mal rédigé, voire entachée d'un oubli assez fâcheux.

Mais bon, c'est pas grave, Nate French avait tranché la question d'après ce que j'ai lu dans un des posts cité pus haut. Une nouvelle édition des règles n'aurait pas été superflue. Sans l'existence de ce forum je crois que j'aurais erré longtemps dans l'incertitude.

Merci d'avoir éclairé mon chemin, et dans le bon sens en plus! (oui, je peux jouer Gandalf en phase de quête! C'est une bonne nouvelle!)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
FMP_thE_mAd
Rôdeur du Nord
avatar


Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Lun 17 Mar 2014 - 21:55
Ben les deux phrases ne se contredisent pas. Tu as la possibilité de jouer des actions à la fin de chaque étape (page 14). Oui. Bon.
Mais du coup, tu peux aussi en jouer à d'autres moments (page 30).
Il n'y a pas de contradiction, simplement effectivement ce qui est dit page 14 est déjà englobé par ce qui est dit page 30.

Je pense que la précision sur les fins de chaque étape concerne plutôt les phases en rouge.
Lors de ces phases, tu ne peux RIEN faire, SAUF si c'est précisé dans les règles que tu peux le jouer à la fin de chaque étape.

_________________
Chaine Youtube : let's play du SDA JCE et autres jeux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Blackmambo
Brasseur de la Comté
avatar


Date d'inscription : 19/02/2014

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Ven 21 Mar 2014 - 1:17
Concernant le texte de l'escorte "après la résolution d'une quête", qu'est-ce que ça veut dire exactement ?

1) À la fin de la phase de quête, l'escorte est défaussée.
2) À la fin de l'étape 3 de la phase de quête elle est défaussée.
3) Si la quête est résolue à la fin de la phase de quête, l'escorte est défaussée.

Personnellement je joue le deuxième cas mais je m'interroge..

Le premier cas permet au 1er joueur de choisir de renvoyer l'escorte dans la main de son propriétaire, si elle a été jouée via Attaque surprise tout au début de la phase de quête.
Le deuxième ne le permet pas.
Le troisième permet d'envoyer plusieurs fois l'escorte en quête. Surprised
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vindoq
Dúnedain de Minas Tirith
avatar


Date d'inscription : 25/01/2012

MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu] Ven 21 Mar 2014 - 2:07
2) comme tu le pensais.
c'est pour ça que c'est quand même une carte peu jouée.

_________________
Avatar  | > Règles, FAQ, Errata
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: [Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu]
Revenir en haut Aller en bas

[Question] Attaque furtive + Escorte d'Edoras - Question de timing [Résolu]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Seigneur des Anneaux JCE :: Fondcombe :: Règles et Questions-